Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

terme "modulo"

Posté par
hayaaa
31-10-07 à 20:24

Salut

J'ai pas compris ces termes
si x=y [ 2 ]on lit x congri a y modulo 2 ?

Peuvez vous m'expliquer s'il vous plait ..........

merci d'avance

Posté par
paulinette
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:27

Salut
Alors on dit x congrus a y modulo 2pi, c'est a dire que x-y est un multiple de 2pi, ou encore x=y+2pi*k où k est un entier, je ne suis pas sure que ma définition t'avance beaucoup, je cherche si j'en ai une autre

Posté par
Mariette Correcteur
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:30

bonjour,

on dit congrU à.. modulo.

Ca veut juste dire que x=y+un nombre entier de 2pi

exemple : 4pi est congru à 0 modulo 2pi, puisque c'est 0+2*2pi

8pi/3 est congru à 2pi/3 modulo 2pi car c'est 2pi/3+6pi/3=2pi/3+2pi

-9pi/5 est congru à pi/5 modulo 2pi car c'est pi/5-2pi

Posté par
hayaaa
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:38

merci bien pour vous "Paulinette"  et  "Mariette"...alors c'est quoi l'origine de ces mots ? Pourquoi on dit pas" multiple" au lieu de "congru " ?
Merci bien

Posté par
Mariette Correcteur
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:40

que voilà une bonne question ! Je me mets en quête d'une réponse.

Posté par
paulinette
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:41

Oui, c'est vrai que ce serait plus simple, mais si les mathématiques étaient simples, ça se saurait

Posté par
hayaaa
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:41

merci MARIETTE je vais chercher aussi ....

Posté par
hayaaa
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:42

tu as raison...mais il y a bien une cause  Paulinette ....

Posté par
Mariette Correcteur
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:44

bon déjà, multiple ça va pas, parce que c'ets x-y qui est multiple de 2pi, pas x ou y.

Mais d'où vient congru ?

Posté par
paulinette
re : terme "modulo" 31-10-07 à 20:46

oui, je suis tout à fait d'accord, je sais que la congruence est utilisée par la suite dans le supérieur, en effet en algebre on peut voir que c'est une relation d'équivalence (c'est un peu du charabia pour toi je pense), mais c'est a mon avis pour cela qu'on lui a donné un nom spécial, elle s'utilise pour différents aspects des maths: arithmétique, trigonométrie, algèbre.
Je ne vois pas d'autre explication, mais s'il y en a une, je serais également contente de la savoir

Posté par
Mariette Correcteur
re : terme "modulo" 31-10-07 à 21:17

bon, après une petite recherche, congru vient du latin congruus qui veut dire adéquate, je suppose que c'est l'idée que les deux nombres se conviennent, vont ensemble dans cette fameuse relation d'équivalence (parce que paulinette a raison, c'est bien de ça dont on parle)

Posté par
hayaaa
re : terme "modulo" 31-10-07 à 21:28

Meric bien" Mariette"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !