Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

termes et indices d'une suite

Posté par
panda-idiot
07-09-13 à 11:46

bonjour à tous !

j'aimerai savoir la différence entre termes d'une suite , indices d'une suite ou encore terme de rang...
j'ai beau lire plusieurs cours j'ai toujours l'impression qu'ils ne disent pas la même chose

(Un)= c'est un terme ?ou un indice ?
merci de bien vouloir me renseigner la dessus  et si cela pouvait être accompagné d'un exemple ...
merci

Posté par
Elisabeth67
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 12:58

Bonjour panda,

Je te propose par exemple la suite (un) définie de la façon suivante
u0 = 5
u1 = 7
u2 = 9
u3 = 11
...
...
un = 5+2n

Comme tu peux le voir ,(un) désigne l'ensemble des termes u0 , u1 , u2 ....un. C'est le nom de la suite .

Les nombres 0, 1 , 2 , .....n juxtaposés à u sont les indices . Ils s'écrivent un peu en-dessous de u ( prends l'habitude de bien respecter cette écriture pour ne pas confondre un+1 et un+1 )
Ces indices indiquent le rang ; par exemple dans la suite précitée , le terme de rang  3 est égal à 11
Ainsi , on parlera du terme de rang n ,( écrit un) , du terme de rang n+1 (écrit un+1), du terme de rang k (uk)

Posté par
panda-idiot
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 13:17

excellent ! je vous remercie Elisabeth67 ! très bien expliqué =D
mais par exemple quand cela n'est pas une suite ( sorte de qcm)

" quel est le terme du rang 8 ? " a)u7  b )u8  c)7 d)8
ça serait le terme de rang 8 = 8 ?
(nb= u défini sur N)

et quelle est la différence entre "ème de terme" " le rang du terme" "le terme de rang" ?
merci encore
                    

Posté par
Elisabeth67
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 13:33

Je me demande si je ne t'ai pas raconté des bêtises par rapport au rang ...

u7 est le terme d'indice 7 , mais si l'on a commencé par u0 , u7 sera le terme de rang 8 ou le 8ème terme

             u0    u1    u2    u3    u4    u5    u6    u7    u8
Rang     1     2     3      4      5     6      7     8      9

Ici , u2 est le terme d'indice 2 et le terme de rang 3( ou le 3ème terme )

Donc pour ta question , si la suite est définie sur , c'est que u0 est le premier terme , et donc le terme de rang 8 sera u7

Posté par
panda-idiot
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 13:43

aaaahh d'accord
mais alors "terme d'indice" c'est pareil que "terme de rang" ?
précédemment vous aviez dit que l'indice c'était les nombres juxtaposés au u
mais quand vous dîtes u7 est le terme d'indice 7 ( je ne comprends plus XD )
je suis désolée ...

bon alors quand on demande "quel est le rang du 10ème terme ?" => ( on demande u ou un nombre ?)
a)u9  b)u10  c)9  d)10
ça serait 9 !

Posté par
jeveuxbientaider
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 13:48

Bonjour,

En effet le rang d'un terme est la place qu'il occupe dans la liste des termes de la suite.

Exemple : soit la suite (Un) définie pour n 7 par Un = (n-7)

cette suite génère la liste des nombres suivants

U7=0 , U8=1 = 1 , U9=2 , U10=3 etc ....

U7=0 est le premier terme de la liste c'est le terme de rang 1
U10=3 est le 4ème terme de la liste, c'est le terme de rang 4 ...

Est-ce clair et est-ce que cela t'aide ? Si je t'ai embrouillé(e) toutes mes excuses .

Posté par
jeveuxbientaider
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 13:52

Pour comprendre la différence entre "terme de rang n" et "terme d'indice n" , il faut faire attention au "départ" de la suite

Dans mon exemple 1 est le 2ème terme de la liste donc le terme de rang 2 et c'est le terme d'indice 8 car c'est U8 qui vaut 1

As-tu compris ?

Posté par
panda-idiot
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 13:54

non non pas du tout merci à toi !
je pense avoir compris ! peut être pas tout ...( en faite c'est plutôt au niveau des tournures de phrases "les questions" je ne vois pas ce qu'on demande XD )
j'ai fait mon exercice en tout cas ! et Merci à vous deux pour votre aide !! <3

Posté par
panda-idiot
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 13:57

ah pardon j'avais pas vu l'autre réponse
mais le terme c'est quoi en fait :
"(un)"   "u" tout court ou   "(un)=1" par exemple .. ???

Posté par
jeveuxbientaider
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 14:14

une suite génère une liste de nombres, ou une liste de termes,

0 , 1 , 2 , 3 , est une liste de 4 termes

les 4 termes dont on parle sont U7 qui vaut 0 , U8 qui vaut 1 , U8 qui vaut 2 etc ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 14:19

(Un)pour n valant ... est le nom d'une suite (liste de nombres)

Un est un terme de la suite (un nombre, un des éléments de la liste) son indice est n, son rang dépend de l'indice de départ

Posté par
panda-idiot
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 14:55

aaah d'accord merci beaucoup !! franchement merci
j'ai compris !
à la prochaine ! j'espère que vous serez là pour m'aider =)

Posté par
jeveuxbientaider
re : termes et indices d'une suite 07-09-13 à 16:13

de rien et en espérant que tu n'aies plus besoin de nous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !