Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Posté par
matheux14
10-07-20 à 13:19

Bonjour ,

Merci d'avance.

ABCD est un tétraèdre , ABD est isocèle en A et BCD est isocèle en C.

I est le milieu de [BD].

1) Faire une figure

2) Démontrer que les droites (BD) et (AC) sont orthogonales.

1) Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

2) Je constate que les triangles CAD et CAB sont sont des triangles rectangles en A mais je n'arrive pas à démontrer qu'ils le sont ...

Et même plus loin que le plan (CAI) est le plan médiateur du segment [BD]

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 13:32

Bonjour
et si tu commençais par la 2e phrase....

Citation :
Et même plus loin que le plan (CAI) est le plan médiateur du segment [BD]

à démontrer bien sûr....

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 14:06

CD=CD car le triangle BCD est isocèle en C.

AD=AB car le triangle ABD est isocèle en A.

I est le milieu de [DB] donc ID=ID

D'où (CAI) est le plan médiateur du segment [BD].

Alors (CAI) (BD)

(AC) (ACI)

Donc (BD) )   (AC).

Merci malou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 14:13

Bonjour
une remarque en passant

Citation :
2) Je constate (ah ???) que les triangles CAD et CAB sont sont des triangles rectangles en A mais je n'arrive pas à démontrer qu'ils le sont ...
il n'ont aucune raison de l'être et en général ils ne le sont pas!

ta deuxième tentative est la bonne, OK.
(edit PS : à part d'évidentes fautes de frappe bien sur ...)

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 14:49

Ok merci

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 14:51

Une petite question , comment faites vous pour afficher les flèches sur les vecteurs avec GeoGebra ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 15:02

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

tu enlèves le u mis par défaut par geogebra
insérer "zone de texte" et tu écris en Ltx
\vec ne donne qu'une toute petite flèche, bof...
\overrightarrow {AB} te donnera ce que j'ai fait sur l'image

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 15:20

on peut aussi mettre

$\overrightarrow {AB}$ dans la zone Legende des propriétés du vecteur
et choisir "Légende" comme affichage de l'étiquette
cette étiquette est attachée au vecteur au lieu d'être un texte indépendant

mettre entre $... $ dans cette zone fait dire que c'est en LaTeX
valable dans bien d'autres cas (pas seulement pour des vecteurs) et du code LaTeX plus compliqué au besoin

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

ici j'ai ajouté le code pour dire en gros et en rouge
etc etc
ici c'est avec mon Geogebra préféré, celui de la version d'avant, la 4
avec la version actuelle 5 de Geogebra on a encore d'autre facilités supplémentaires

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 15:40

Çà ne marche pas , çà s'affiche : la saisie n'est pas valide

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 15:48

tu n'aurais pas oublié un r à \overrightarrow
je ne sais pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 15:58

tu ne saisis pas ce qu'on t'a dit mais autre chose (fautes de frappe) ou bien pas là où on te le dit.

avec Geogebra classique on line :
Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

pour appeler le volet des propriétés de l'objet on clique sur les trois petits points verticaux

dans l'onglet propriété on modifie ce qu'il y a à modifier.

avec Goegebra installé sur PC ou sur tablette, comme il est bien dit dans le site de Geogebra, la présentation peut être différente, et donc le moyen exact d'invoquer les propriétés d'un objet pour les modifier aussi
faut s'adapter au Geogebra qu'on utilise.

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 16:02

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

C'est quoi votre version ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 16:05

remarque que même sur le Geogebra en ligne un clic droit sur l'objet fait surgir un menu qui permet d'invoquer l'onglet des propriétés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 16:13

c'est la même (en ligne sur le site Web de Geogebra c'est forcément la même pour tout le monde !)

mais tu ne fais pas ce qu'on te dit
on ne te dit pas de renommer l'objet !
mais de modifier ses propriétés, et plus particulièrement la propriété étiquette
pas le nom !!! il continue à s'appeler u sans flèches ni rien
c'est son étiquette que l'on modifie.

(voir ma capture d'écran juste avant du même Geogebra en ligne)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 19:33

et avec la méthode de malou ce qu'elle disait est :

tu enlèves le u mis par défaut par geogebra ne veut pas dire qu'on enlève le nom lui-même ou qu'on le remplace, ce nom, par autre chose
mais qu'on dit de ne pas l'afficher (clic droit et décocher "afficher l'étiquette")

insérer "zone de texte" et tu écris en Ltx ...
il s'agit de créer un objet texte
avec le bouton écrit ABC dans la barre d'outils,
dans la série d'outils contenant les curseurs "---a---" et autres boutons etc :

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

(ne pas confondre avec l'outil "ChampTexte" qui crée un champ de saisie dynamique dans la figure)

comme je le disais cette méthode crée deux objets indépendants :
le vecteur, sans étiquette (en fait avec son étiquette cachée, non affichée)
et indépendamment l'objet texte contenant le texte qu'on veut.

on peut "attacher" l'objet texte à un point de la figure en modifiant sa propriété "position"
de sorte que le texte se déplace quand on déplace l'objet auquel il est attaché

ce n'est utile que si on veut mettre un texte complexe attaché à un objet, sinon le champ "Légende" de l'objet lui-même suffit amplement. (ma méthode)

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 21:37

Encore mieux , mais cette fois çà ne s'affiche pas en LaTex

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 21:43

suivant les versions que l'on a les fenêtres ne sont pas nécessairement les mêmes, mais

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

n'as-tu pas quelque part à dire que tu écris une formule Latex

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 21:58

tu as oublié de cocher la case "formule LaTeX" en créant ton objet texte
Tétraèdre composé de deux triangles isocèles
attention c'est une bascule
cliquer un nombre pair de fois dessus revient en texte normal
elle doit avoir un liseré bleu si elle est active.

mais déja dit que ce n'était pas une très bonne idée de créer ainsi un objet texte indépendant et que le mieux c'est de mettre ça dans la propriété "Legende" du vecteur lui-même
et j'ai deja dit comment on accédait aux propriétés d'un objet. voir mes copies d'écran et le texte qui va avec.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 10-07-20 à 22:26

"suivant les versions que l'on a"

je me base sur la version en ligne de Geogebra classique sur le site Web lui-même de Geogebra. www.geogebra.org/classic
histoire d'avoir la même version que qui que ce soit
c'est là que j'ai fait mes copies d'écran.
et même là l'aspect change selon le matériel (PC, Mac, tablette, smartphone ..) que l'on a et le navigateur Web que l'on utilise et la taille de la fenêtre etc

il faut être un peu malin et observateur aussi, pour comprendre que si il y a un bouton "Formule LaTeX" c'est pour l'utiliser !
quel que soit l'aspect sous lequel se présente ce bouton.

et c'est pareil pour l'utilisation de TOUS les logiciels et appareils quels qu'ils soient.

PS toujours avec le Geogebra en ligne du site Web de Geogebra
si lors de la création du texte on a cliqué sur "Avancé" on voit apparaître la zone d'aperçu qui montre ce qui sera obtenu quand on cliquera sur OK

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

dans cette zone "Avancé" l'autre bouton "Formule LaTeX" donne accès à des formules préremplies du LaTeX (une sorte d'éditeur de formules un peu dans le style de celui de l'ile)

nota : je découvre tout ça à l'instant bien entendu ... observation et curiosité disais-je ..., d'habitude j'utilise Geogebra 4 installé sur mon PC et pas le Geogebra en ligne

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 12:03

Il paraît que c'est impossible , vu que dans mon coin LaTeX , on signale : LaTeX noinclude...

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 12:07

Je vais télécharger l'autre version

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 12:32

bein si tu as des problèmes de matériel inadapté à utiliser des programmes, ou de réseau, on ne peut rien faire pour toi.
surtout que tu montres à l'évidence que tu as Geogebra !!!
et toutes les versions de Geogebra fonctionnent pareil. seul l'aspect change.


à part te répéter de façon insistante de faire ce qu'on te dit de faire et pas autre chose
de taper ça là où on te dit de le faire et pas ailleurs

dans les propriétés de l'objet ;
que l'on obtient en cliquant sur les trois petits points là et pas ailleurs.
(de ta propre copie d'écran)
Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

et encore une fois ce n'est pas avec un texte indépendant que c'est le mieux mais dans les propriétés du vecteur lui-même.
où on écrit dans le champ Légende des propriétés de cet objet
$\overrightarrow{AB}$

voir mon message du 0-07-20 à 15:58
il n'y a pas du tout à sortir de ça
point barre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 12:37

c'est pas un problème de version, c'est un problème d'utilisation (entre la chaise et le clavier comme on dit)

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 13:11

Je ne vois pas où entrer cette donnée là : $\overrightarrow{AB}$ quand je clique sur les trois verticaux voilà ce qui s'affiche :

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Et quand je clique sur Légende: tout ce que j'ai à l'écran

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 13:17

malou @ 10-07-2020 à 21:43

suivant les versions que l'on a les fenêtres ne sont pas nécessairement les mêmes, mais

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

n'as-tu pas quelque part à dire que tu écris une formule Latex


Non

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 13:22

très certainement là
Tétraèdre composé de deux triangles isocèles
il faut AFFICHER la légende, pas la cacher

et ici :
Tétraèdre composé de deux triangles isocèles
pour lui donner sa valeur ($ etc)

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 13:26

je viens de me mettre sur une version en ligne
j'ai fait un clic droit sur le vecteur dessiné, s'ouvre une boîte de dialogue et dans légende (sans toucher au reste) j'ai écrit $\overrightarrow{AB}$ et ça a été OK

malou edit > mails croisés, oui, c'est ça

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 13:40

Quand je clique sur Légende

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Peut être que je devrais essayer sur le logiciel en ligne

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 13:52


hypothèse parfaitement réaliste aussi :
un smartphone n'est absolument pas adapté à utiliser des logiciels de maths.

ton "LaTeX noinclude..." étant sans doute le signe que la version Geogebra bidouillée  par les concepteurs pour marcher tant bien que mal sur smartphones ne contient pas le package LaTeX indispensable.

et dans ce cas il n'y a aucun espoir que tu arrives à quoi que ce soit concernant ce problème d'affichage avec une telle version
(à part des dessins vraiment de base)

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 13:54

en ligne il y a plein de choses
tu peux prendre

tu crées un vecteur, il s'appelle u
éloigne un peu le u tout de suite du vecteur (sinon ce sera pas joli )
clic droit sur le vecteur
propriétés, et dans légende sans toucher à rien d'autre tu écris ton $\overrightarrow{AB}$

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

(bon moi c'est w et le vecteur est EF, mais c'est pareil)

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 14:25

Ok merci à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 14:27

tu ne dis pas si tu as réussi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 14:30

il s'agit de voir si la version en ligne fonctionne correctement sur un smartphone ..
car au vu des copies d'écran c'est ce genre de matériel qu'utilise matheux14, sur lequel il a sans doute installé la version pour smartphone de Geogebra
voire pire une version non distribuée par Geogebra mais par Apple dans son Appstore protectionniste.

la version en ligne a l'avantage de ne nécessiter aucune installation de quoi que ce soit.
vu que ça se passe dans les serveurs de Geogebra et pas dans le matériel qu'on utilise

mais ...
c'est quoi un clic droit sur un smartphone ?
comme je l'ai dit, au lieu d'un clic droit on peut faire un clic ordinaire (gauche) sur les petits points, ça revient exactement au même

et ta copie d'écran est la même que celle que j'ai faite ici il y a pas mal de temps deja (le 10-07-20 à 15:58)
encore heureux vu que c'est le même site Geogebra !
et j'y avais deja dit pareil

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 16:04

malou @ 11-07-2020 à 14:27

tu ne dis pas si tu as réussi ?

Pas vraiment , je ne retrouve pas cette  barre \ pour écrire $\overrightarrow{AB}$ là bas et impossible de faire du copier coller aussi...

Merci pour tout vos explications , je vais essayer de trouver une autre version , je vous ferai signe si je réussis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 16:29

ce n'est pas là bas que tu la trouveras mais sur le clavier virtuel de ton smartphone

et ce quelle que soit la version
ce n'est pas une question de version de Geogebra mais de matériel chez toi.
si tu peux taper \ ici, tu peux le taper exactement pareil dans le site de Geogebra.
on parle bien de Geogebra en ligne là n'est-ce pas ??

et si tu sais copier-coller ici tu sais le copier-coller exactement pareil dans le site de Geogebra
le copier coller dans le site de Geogebra marche très bien, il est vrai que sur PC CTRL+C, CTRL+V entre divers onglets voire diverses fenêtres, c'est sans doute plus facile que sur un smartphone !
je ne sais pas : je n'ai pas de cette sorte d'engin là,
je n'ai que un téléphone qui téléphone (et ne fait que ça + SMS et rien d'autre) et je peux mettre un \ dans un SMS ! même avec mon téléphone de dinosaure, je viens de le vérifier. c'est deux crans après le / dans le clavier virtuel.

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 17:14

sur ton telephone !! car sur le mien, je peux t'assurer que l' \ n'existe pas ! et comme je n'en ai aucune utilité, je ne changerai rien (on peut faire des choix d'autres claviers, etc)...
matheux14 peut chercher sur internet "antislash sur telephone .....avec sa marque...." tout dépend des systèmes et des marques...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 17:40

c'est ce qu'on appelle le progrès ...
les caractères des codes de base (et \ fait partie des caractères de base existant depuis la nuit des temps informatiques) sont parfois difficile d'accès sur les matériels "modernes" vu qu'ils [ces caractères] ne servent à rien dans la vie de tous les jours
(et que ça ne sert qu'à ça bien entendu un smartphone ... celui qu'on tient à la main 24/24 7/7, contrairement à certaines pubs qui vous feraient croire que c'est un ordi de poche : on voit très bien ici que ce n'en est pas un du tout...)

d'après Internet l'extension du clavier virtuel aux caractères pas directement visibles se fait en appuyant sur certaines touches du clavier qui est actif à ce moment, mais parfois à plusieurs étapes du clavier de base !
comme tu dis : selon le matériel qu'on a (et le système d'exploitation qui est installé dessus)

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 17:45

J'ai un PC mais il est en panne actuellement donc j'utilise mon smartphone actuellement...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 11-07-20 à 18:04

il doit surement y avoir un moyen avec ton smartphone dans cette utilisation très loin de "la vie de tous les jours"
comme dit malou chercher sur Internet comment on fait un "antislash" sur ton smartphone.
comment on copie colle aussi, tant qu'à faire même remarque

Posté par
matheux14
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 12-07-20 à 17:52

Bonjour

Tétraèdre composé de deux triangles isocèles

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre composé de deux triangles isocèles 12-07-20 à 18:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !