Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tetraerdre

Posté par
baboos
16-01-10 à 06:24

bonjour besoin d'un petite aide?

On considere un tetraedre OABC tels que les triangles OAB,OAC et OBC soient isoceles rectangles en O.
Soit J le centre de gravite de OBC et K celui de OAC,enfin I milieu de [co]

Soit G l'intersection des droites (AJ) et (BK).Etablir que GB=-3GK et GA=-3GJ
(situation de thales)

En deduire que GA+GB+GC+GO=0 ainsi que les coordonnées de l'isobarycentre du tetraedre.

Merci d'avance.

Posté par
Labo
re : tetraerdre 16-01-10 à 10:02

Bonjour,
1)dans le triangle AIB:
sachant que K et J sont centre de gravité
réciproque de Thalès
montre que (KJ)//(BA)
tu en déduis
KJ/BA=1/3
puis
théorème de Thalès
GK/GB=GJ/GA=KJ/AB=-1/3
2)
\vec{GB}+3\vec{GK}=\vec{0}
\vec{GB}+\vec{GA}+\vec{AK}+\vec{GC}+\vec{CK}+\vec{GO}+\vec{OK}=\vec{0}
comme K isobarycentre des points A;Cet O
\vec{GB}+\vec{GA}+\vec{GC}+\vec{GO}=\vec{0}
G isobarycentre du tétraèdre

Posté par
Labo
re : tetraerdre 16-01-10 à 10:03

\rm \vec{GB}+3\vec{GK}=\vec{0}
 \\ \vec{GB}+\vec{GA}+\vec{AK}+\vec{GC}+\vec{CK}+\vec{GO}+\vec{OK}=\vec{0}
 \\ comme K isobarycentre des points A;Cet O
 \\ \vec{GB}+\vec{GA}+\vec{GC}+\vec{GO}=\vec{0}
 \\ G isobarycentre du tetraedre

Posté par
baboos
re : tetraerdre 16-01-10 à 16:31

MERCI BCP

Posté par
Labo
re : tetraerdre 16-01-10 à 18:54

Posté par
baboos
repere 18-01-10 à 00:21

Bsr

On considere un tetraedre OABC tels que les triangles OAB,OAC et OBC soient isoceles rectangles en O.
Soit J le centre de gravite de OBC et K celui de OAC,enfin I milieu de [co]


Determiner les coordonées de K et J dans le repere(O;OA;OB;OC)

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
dellion_fr
re : repere 18-01-10 à 07:55

Bonjour,
La médiane est une droite qui joint un sommet au milieu du côté opposé.

Les médianes d'un triangle sont concourantes, le point de concours est le centre de gravité du triangle.

Le repère  (O;OA;OB;OC) est orthonormé puisque les triangles sont rectangles en O.

Les projections des centres de gravité de chaque triangle sur les axes se trouvent au milieu de OA, OB, OC.

donc dans le repere(\vec{O};\vec{OA},\vec{OB},\vec{OC}):       I=(0 , 0 , 1/2)

J=(0 , 1/2 , 1/2)
ou encore:
J=(0 , 1/2 , I)

K=...............





*** message déplacé ***

Posté par
baboos
re : repere 18-01-10 à 12:49

Je pense:
K=(1/2,0,1)

Correct?

*** message déplacé ***

Posté par
dellion_fr
re : repere 18-01-10 à 15:36

K=(1/2,0,1/2)
ou en tenant compte que i est milieu de CO: (mais personnellement, je préfère l'écriture ci-dessus):
K=(1/2,0,i)

*** message déplacé ***

Posté par
baboos
re : repere 20-01-10 à 23:29

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
dellion_fr
re : repere 21-01-10 à 07:21



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !