Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tétrères associé

Posté par
papillon
27-10-06 à 15:51

bonjour !
1.Démontrer que deux tétrèdres ABCD et A'B'C'D' ont le même centre de gravité si et seulement si:
les vecteurs AA'+ BB'+CC'+DD' =  vecteur nul

je pense qu'il faut dire que le centre de gravité du tétraèdre ABCD est l'isobarycentre des point (A,1);(B,1);(C,1);(D,1) mais je ne sais pas comment le démontrer .Merci d'avance pour votre aide !

papillon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tétrères associé 27-10-06 à 15:59

Bonjour,

Soit G le centre de gravité commun.
{ GA + GB + GC + GD = 0
{ GA' + GB' + GC' + GD' = 0
Soustrais membre à membre puis conclus.

Nicolas

Posté par
pgeod
re : tétrères associé 27-10-06 à 16:21

Bonjour,

Pour la réciproque, tu pars de AA' + BB' + CC' + DD' = 0
Tu introduis dans cette relation le point G centre de gravité du tétraèdre ABCD, pour aboutir à l'égalité GA' + GB' + GC' + GD' = 0. De cette dernière égalité, tu conclus sur la nature de G par rapport au tétraèdre A'B'C'D'.

...

Posté par
papillon
re : tétrères associé 27-10-06 à 17:03

merci alors si je fais:
Si G est le centre de gravité du tétraèdre ABCD alors il est l'isobarycetre des points (A,1);(B,1);(C,1);(D,1)
Donc on a :
-vecteurs GA + GB + GC + GD = vecteur nul
Prenons ce même points G centre de gravité du tétraèdre A'B'C'D' on a G isobarycentre des points (A',1);(B',1);(C',1);(D',1)
-GA' + GB' + GC'+ GD' = vecteur nul
Donc G est isobarycentre des points A, B, C, D, A',B',C'et D'
on a : GA + GB + GC + GD + GA' + GB' + GC'+ GD'= vecteur nul
     =-A"G + GA - B'C + GB - C'G + GC - D'g + GD = 0  
     = -A'A - B'B - C'C - D'D = 0
     = AA' + BB' + CC' + DD' = 0          
     Donc les tétraèdres ABCD et A'B'C'D' ont le même centre de gravité G si et seulement si AA' + BB' + CC' + DD' = 0

C'est ça ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tétrères associé 27-10-06 à 17:06

Si tu dis "Prenons ce même points G centre de gravité du tétraèdre A'B'C'D' "
cela signifie que tu traites l'implication dans ce sens : ==>
Donc tu ne peux pas finir avec un "si et seulement si".

Ensuite, je ne comprends pas ton raisonnement.
-A'G + GA n'est pas égale à -A'A !
Pourquoi ne suis-tu pas la méthode que je t'ai proposée ?

Posté par
papillon
re : tétrères associé 27-10-06 à 17:15

je pensai que -A'G + GA =-A'A à cause de la relation de chasles
je vois pas comment on peut soustraire peux tu m'expliqué stp ??
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tétrères associé 27-10-06 à 17:18

-A'G + GA = GA' + GA, c'est tout.

Je ne traite que du sens ==>

Soit G le centre de gravité commun.
{ GA' + GB' + GC' + GD' = 0
{ GA + GB + GC + GD = 0
On soustrait membre à membre :
GA' - GA + GB' - GB + GC' - GC + GD' - GD = 0
GA' + AG + GB' + BG + GC' + CG + GD' + DG = 0
AA' + BB' + CC' + DD' = 0

Posté par
papillon
re : tétrères associé 27-10-06 à 17:23

Merci !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tétrères associé 27-10-06 à 17:25

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !