Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Th de Pythagore et système d'équation

Posté par
SwagmanFreerun
21-09-15 à 16:12

Bonjour, je suis en première S et je n'ai malheureusement jamais vu les systèmes d'équations alors que c'est du niveau 3ème il me semble. Je suis donc bloqué sur cet exercice...
Je dois résoudre 65²=AC²+CB² avec CB+AC=89 si je ne me trompe pas en lisant l'énoncé.
Pourriez-vous m'aider à résoudre ce système en indiquant quelques étapes clés pour que je puisse refaire ce type d'exercice plus tard. Merci d'avance.

Posté par
carita
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:18

bonjour

tu peux commencer par élever  (CB+AC) au carré --- identité remarquable

Posté par
SwagmanFreerun
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:28

D'accord, (CB+AC)²=CB²+2*CB*AC+AC²
Mais pourquoi ?

Posté par
carita
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:28

Citation :
si je ne me trompe pas en lisant l'énoncé
si tu as un doute, donne l'énoncé complet.

Posté par
SwagmanFreerun
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:31

"Une ficelle de 89cm de longueur est fixée à ses extrémités par deux clous A et B distincts de 65cm. Peut-on tendre la ficelle de façon que le triangle ACB soit rectangle en C ?"

Posté par
carita
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:32

oui, donc
CB+AC=89
CB²+2*CB*AC+AC² = 89²
tu connais la valeur de la somme des termes mis en rouge...

puis à l'aide l'équation CB+AC=89, exprime BC en fonction de AC
remplace BC dans ce que tu as obtenu
tu arrives à une équation du second degré.

as-tu déjà appris la méthode de résolution avec le discriminant ?

Posté par
carita
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:33

ok pour la mise en équations.

Posté par
SwagmanFreerun
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:46

Oui, je sais résoudre cette équation avec le discriminant.
On trouve -2AC²+178AC-3696=0
discriminant=2116 donc il y a deux solutions :
x1=56 et x2=33
Donc il faut que AC soit égal à 56cm et CB à 33cm pour que ACB soit rectangle en C avec
AB²=AC²+CB²   65²=56²+33²   4225=4225
CB+AC=89   56+33=89
Merci beaucoup

Posté par
carita
re : Th de Pythagore et système d'équation 21-09-15 à 16:48

attention : 2 positions possibles pour C
AC = 33 OU AC = 56 --- ça "marche" aussi !

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !