Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

thales pyramide réduction

Posté par
plvmpt
04-03-09 à 13:09

bonjour, j'ai du mal avec la géométrie et cet exo est compliqué pour moi j'aimerais des indications pour le faire merci

on réalise la section d'une pyramide SABCD à base rectangulaire par un plan parrallele a sa base et passant par A'
AB = 6,4 cm
BC = 4,8 cm
A'H' = 1,5 cm
SH = 15 cm

a) calculer AH
b) quel est le coef de reduction entre SABCD et SA'B'C'D'
c) calcule les valeurs exactes des volumes des 2 pyramides

thales pyramide réduction

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:34

c) j'ai trouvé le V de SABCD : 6,4*4,8*15/3 = 153,6 mais je comprends pas pour le reste

Posté par
anka
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:36

bonjour,
pour calculerAH, tu dois d'abord, grace à pyth

Posté par
anka
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:37

gerace à pythagore, je disais, calculer AC, puis en prendre le 1/2

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:42

bonjour anka,
j'ai fait : AC² =AB² + BC² =6,4 +4,8 = 64
AC = 8 donc AH = 4 c'est ca ? merci

Posté par
anka
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:45

En effet; maintenat si le segment AH mesure 4cm et que dans la pyramide ré"duite, il ne mesure plus que 1,5cm, c'est que le coefficien,t de rétrécissement est de .....  à toi!

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:47

anka je mettrai comme coef 1,5/4 c'est ca?

Posté par
anka
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:50

oui, cela peut aussi s'écrire 3/8
Maintenat tu dois connaitre le V2 en te souvebant que si les longueurs sont multipliées par 3/8, les aires seront multipliées par (3/8)² et leds volumes par (3/8)³
Que proposes-tu pour V2

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:55

la je comprends pas j'ai trouvé 153,60 pour V1

Posté par
anka
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:56

en effet, et ce volume doit être multiplié par le cube du rapport pour obtenir V2

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 13:59

je fais (3/8)au cube *153,6= 0,9 c'est ca ?

Posté par
anka
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 14:01

attention ta réponse correspond à 3/8³ * 153,6
mais il faut faire (3/8)³ * 153,6

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 14:04

j'ai trouvé 8,1 c'est bon ?

Posté par
anka
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 14:05

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 04-03-09 à 14:06

merci anka pour ton aide et ta patience car j'ai vraiment du mal a comprendre maintanant ca va j'ai compris cet exo je vais le refaire

Posté par
thomas59
re : thales pyramide réduction 29-03-12 à 19:49

Bonjour, pouvez vous me decrire le calcul et la reponse s'il vous plait pour le c) merci car je n'arrive pas du tout les mathématiques. Merci

Posté par
plvmpt
re : thales pyramide réduction 29-03-12 à 21:06

bonsoir,

j'ai trouvé le V de SABCD : 6,4*4,8*15/3 = 153,6

V =1/3(aire de la base)*h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !