Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Thème: Fonction dérivée

Posté par
fc1515
25-03-19 à 22:34

Bonjour, je suis actuellement une élève de 1S et j'ai deux exercices sur les fonctions dérivées. Je viens donc solliciter votre aide afin de valider ou bien me guider lors d'une correction  d'un question fausse. Voici les énoncées:

Exercice n°1:

Déterminer la fonction dérivée de chacune des fonctions suivantes:

1) f est définie sur R par f(x)= 4x²-3x²-5x+10
2) g est définie sur R par g(x)= (2x+3)(x²+6)
3) h est définie sur R\{1} par h(x)= 1/(x-1)
4) k est définie sur R\{2} par k(x)= (x²+1)/(x-2)

Exercice n°2:

***Exercice supprimé***

Thème: Fonction dérivée
Mes réponses:

Exercice n°1:

1) f(x)= 4x^3-3x²-5x+10
(u+v)' = u'+v'
u= 4x^3
u'=4*3x²=12x²
v=-3x²
v'=-3*2x=-6x
w=-5x
w'=-5
f'(x)==12x²-6x-5

2) g(x)= (2x+3)(x²+6)
(uv)'=u'v+uv'
u=2x+3
u'=2
v=x²+6
v'=2x
g'(x)= 2(x²+6)+(2x+3)*2x

3) h(x)= 1/(x-1)
(1/u)'=-(u')/(u²)
u=x+1
u'=1
h'(x)= 1/(x+1)²

4)k(x)= (x²+1)/(x-2)
(u/v)'=(u'v-uv')/v²
u=x²+1
u'=2x
v=x-2
v'=1
k'(x)=(2x*(x-2)-(x²+1)*1)/(x-2)²

Posté par
Barney
re : Thème: Fonction dérivée 25-03-19 à 23:29

Bonsoir,

f'    ok
g'   développe et arrange

Posté par
Barney
re : Thème: Fonction dérivée 25-03-19 à 23:31

h'     le - a sauté ?
k'  développe, arrange, factorise si besoin

Posté par
fc1515
re : Thème: Fonction dérivée 26-03-19 à 17:57

Pour g'
g'(x)= 2(x²+6)+(2x+3)*2x
          =2x²+12+4x²+6x
          =6x²+6x+12

Ah oui, excusez moi, pour la h' c'est effectivement h'(x)= -1/(x+1)², j'avais ,oublié le - de la formule.

Pour k'

k'(x)=(2x*(x-2)-(x²+1)*1)/(x-2)²
          =(2x²-4x-x²-1)/(x-2)²
          =(x²-4x-1)/(x-2)²
          =(-4x-1)/2²

Je ne sais pas si je suis autorisée à supprimer le x² sur la dernière ligne.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thème: Fonction dérivée 26-03-19 à 18:04

je serais vraiment curieux de comprendre ce qui t'autorise à dire que (x²-4x-1)/(x-2)² = (-4x-1)/2² !!!

Posté par
fc1515
re : Thème: Fonction dérivée 26-03-19 à 19:20

Et bien je pense que je m'arrêterais à l'avant dernière ligne, j'ai essayé de la réduire au maximum, ce qui est sûrement faux.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Thème: Fonction dérivée 26-03-19 à 19:35

Ben oui ! pourquoi est-ce que le x² du haut et le x du bas disparaîtraient comme ça ??

Quand on simplifie des expressions, il faut faire attention à utiliser des règles connues et validées, pas improviser n'importe quoi et (x²+A)/(x²+B) ça ne fait pas A/B.

Posté par
Barney
re : Thème: Fonction dérivée 27-03-19 à 10:14

f' ok
g'       factorise par 6
h' =  -1 / (x-1)²          et x1
k'  = ( x²-4x-1) / (x-2)² = 1 - (5/(x-2)²)                  et x2

Posté par
fc1515
re : Thème: Fonction dérivée 27-03-19 à 16:15

g'(x)= 6x²+6x+12
         = 6(x²+x+2)

Cependant, je ne comprend pas vraiment pour la dernière. Comment avez-vous obtenu ce résultat pour trouver un 1 et un 5?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !