Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Theoreme de l angle inscrit

Posté par saraquielle (invité) 23-01-05 à 11:26

Bonjour à tous !
Voila, j'ai un dm de math a rendre pour bientot, et la je seche un peu sur l'exercice du theoreme de l'angle inscrit ... Pourriez vous m'aider s'il vous plait ????

ENONCE :
1) soit les point B et M sur un cercle C de centre O, A le point diamétralement opposé à M. Soit I le milieu de [AB]

    a) justifier que MB = 2 OI ( ce sont des vecteurs )
.En déduire que (OA;OI)=(Ma+MB )+2k
    b) démontrer que (OA;OI)=(OI;OB)+2k
    c) démontrer que (OA;OB)=2(MA;MB)+2k

Voila, la suite de l'exercice dépend de cela, donc je pense qu'apres je pourrais y arriver quand on m'aura aidé ... merci d'avance !
      Saraquielle

Posté par barbarossa (invité)re : Theoreme de l angle inscrit 23-01-05 à 12:42

bonjour
je pose v pour vecteur
1.ABM est un triangle rectangle car inscrit dans le cercle de diametre [AM]. O est milieu de [AM] et I milieu de [AB]donc d(apres reciproque de thales on a AO/AM=AI/IB donc (OI)//(BM). de plus d'apres ces memes rapports OI/BM=1/2 donc vBM=2vOI   CQFD
2.On a (OI) et (BM) qui sont // et (AM) secantes au deux donc (OA;OI) et (MA, MB) sont deux angles correspondants donc ils sont égaux ( attention a l'orientation)
3. le triangle OAB est isocele en O car OA=OB=R  et (OI) est la bissectrice de l'angle (AOB) soit (OA;OI)=(OI;OB)
4.On a tjs dans ce triangle (OA;OI)=(OI;OB) donc
(OA;OI)=0,5(OA;OB)=(MA;MB)
soit
(OA;OB)=2(MA;MB)
NB:il ne faut pas oublier 2kderriere chaque angle car ils sont definis a 2k2k près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !