Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

theoreme : racine carrée

Posté par carpediem (invité) 15-09-04 à 15:55

bonjour ,j'ai un gros pb, je voudrais bien que l'on m'aide un peu a le resoudre, je dois etablir un theoreme:
"si x y alors x y , avec x 0 et y0 " ...voila, merci d'avance, de votre aide..

Posté par Ver_de_Verre (invité)tite indication 15-09-04 à 16:00

Salut !

1. Si x=y alors \sqrt x=\sqrt y ...

2. Si x<y alors que peux tu dire du signe de \sqrt x-\sqrt y sachant que tu as la relation :
(\sqrt x-\sqrt y)(\sqrt x+\sqrt y)=x-y ?

Le reste .... reste à faire

Posté par
siOk
re : theoreme : racine carrée 15-09-04 à 16:04

Bonjour,

On se place sous la condition
0 x donc racine(x) existe
0 y donc racine(y) existe

x - y = racine(x)² - racine(y)²
      = [ racine(x) + racine(y) ] [racine(x) - racine(y)]

Comme x y, on a:  x - y qui est négatif.
donc [ racine(x) + racine(y) ] [racine(x) - racine(y)]
est négatif.

Or racine(x) + racine(y) est positif (somme de deux positifs)
donc racine(x) - racine(y) 0
donc racine(x) racine(y)


alors x  y , avec x  0 et y0 " ...

Posté par
siOk
re : theoreme : racine carrée 15-09-04 à 16:05

désolé Ver_de_Verre, j'avais pas vu ta réponse

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 15-09-04 à 16:12

y a pas de quoi être désolé ... au moins , il aura deux avis ... qui ont l'air de s'accorder

Posté par carpediem (invité)re : theoreme : racine carrée 15-09-04 à 16:13

merci beaucoup !!! votre aide m'est tres precieuse et m'eclaire enormement, c'est vraiment tres gentil de donner de son temps pour aider ceux qui n'ont pas compris quelque chose que vous maitrisez !
a bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !