Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TI-89 Titanium

Posté par
mnsr
06-04-20 à 23:45

Bonsoir,

Je suis un élève de Première et j'ai une calculatrice TI-89 Titanium. Lorsque j'affiche le tableau d'une suite, les résultats que j'obtiens pour (Un) sont des valeurs décimales. Cependant, je voudrais obtenir fractions.

Y a-t-il un moyen pour faire cela?

Merci d'avance!

Posté par
mtschoon
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 08:57

Bonjour,

mnsr, j'ai une TI89 mais elle est ancienne , elle n'est pas "Titanium"
Alors, ce n'est pas certain que  la démarche que je t'indique soit valable chez toi.

Essaie :

Tu cliques sur la touche MODE

Presque en  bas de la liste , tu trouves Exact/Approx

Tu as le choix entre Auto, Exact, approximate.

Tu choisis Exact

Tu obtiendras ainsi les valeurs exactes, non décimales approchées.

Désolée si ta calculatrice ne fonctionne pas exactement comme la miènne.
Attends d'autre avis.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 09:30

Bonjour,
Moi aussi j'ai une TI-89 pour ainsi dire "collector"
Un des premiers modèles avec notice papier (un livre de presque 2cm d'épaisseur).

Peux tu nous dire ce qui se passe quand tu tapes simplement 3/4 ?

Posté par
hekla
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 10:58

Bonjour à tous

30-3 du livre de TI 89 (il mesure presque 3 cm d'épaisseur) date de 1997

Pur une suite vérifiant u_n=f(u(n-1) et de premier terme u_0 on écrit

when (n=0, u_0, f(u(n-1))) ->  u(n)

exemple

TI-89 Titanium

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 11:31

C'est le même livre que moi
J'ai sorti une règle graduée : 2,7 mm
Je n'ai pas le compas dans l'œil...

Je pense comme mtschoon que c'est un problème de "mode".
A tester avec 3/4 ou 4/3.

Posté par
hekla
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 11:52

Je ne pense pas  Il est écrit

Citation :
pour accélérer les calculs la TI89 calcule les termes d'une suite récurrente en mode approchée

Je suis bien en mode sequence et exact. On récupère quand même cela

pour u1=3\sqrt{10-u_{(n-1)}\  ui1=1/2

TI-89 Titanium

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 12:06

D'accord

Posté par
mtschoon
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 16:20

Bonjour tout le monde,

C'est exact, chez moi aussi, en utilisant la fonction TABLE,  on obtient des valeurs décimales...
Je crains qu'il n'y ait pas d'espoir...

(Par contre , pour tous les autres cas, en réglant MODE sur Exact, on obtient  bien une valeur exacte)

Posté par
hekla
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 16:24

Il reste deux moyens :  le premier celui que j'ai écrit plus haut  et le deuxième faire un programme.

Posté par
hekla
re : TI-89 Titanium 07-04-20 à 16:26

J'ai oublié  à la condition qu'il n'y ait pas un nombre décimal  si vous écrivez 0,1  il vous donnera la réponse sous forme approchée mais si vous tenez à la valeur exacte il faut alors écrire 1/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !