Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tiercé

Posté par
Mathsfun
05-06-09 à 08:44

Bonjour,
Voici l'exercice sur lequel je bloque.

Un joueur joue 3 numméros au hasard dans une course de 20 partants
Quelle est la probabilité de gagner le tiercé:

a) dans l'ordre
b) dans le désordre

J'avais pensé énumérer toutes les combinaisons mais n'y a-t-il pas une autre solution (formule) ?
Merci d'avance de votre aide

Posté par
ibouemma
re : Tiercé 05-06-09 à 09:04

bonjour,
la probabilité de gagner le tiercé
a)dans l'ordre 1 seul
par ce que il y'a 1 premier 1 deuxième 1 troisième qui constituent le tiercé dans l'ordre
b) dans le désordre 3 factoriel=6
par ce que chacun des 3 gagnants peut être premier

Posté par
Labo
re : Tiercé 05-06-09 à 10:46

bonjour,
a) dans l'ordre
nombre de tiercés  possibles avec 20 chevaux :
20*19*18=6840
tiercé gagnant dans l'ordre 1 seul (on suppose : aucun ex æquo...)
p=1/6840
b) dans le désordre
nombre de tiercés avec les 3 bons chevaux
3*2*1=6
p=6/6840=1/1140

Posté par
nicolasa
tiercé 16-08-09 à 21:03

la solution de labo est tout à fait correcte.Cependant je vais essayer de donner les formules à appliquer.
                   n!      20!
                ( n-p )! = ---     = 18.19.20=6840 osea P1=  1
                           (20-3)!                         -----
                                                            6840
                                                                  
                                                                  
                   n!         20 !
                 ------   = -------     = 1140     o sea P2= 1
                 (n-p)!p!   (20-3)! 3!                      ----
                                                            1140
                               afectuosos saludos desde Valencia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !