Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tir au laser

Posté par
dede56920
03-04-23 à 11:50

Bonjour je n arrive pas cette partie de Devoir si quelque un veut bien m aider merci beaucoup
Partie B: «tir au laser >> Sur l'écran ABCD d'un jeu vidéo, on peut voir des avions qui descendent de gauche à droite en suivant la trajectoire d'un quart de cercle DG de centre A(5 ; 7) et de rayon 5 et qui tirent au rayon laser selon la tangente à leur trajectoire en direction de la cible placée sur l'axe des abscisses à l'abscisse 4. 1) Conjecture A l'aide la propriété 2 et de tracés à la règle et à l'équerre que vous laisserez apparents, conjecturer si la cible sera touchée lorsque le joueur tire au moment où l'avion est au point K d'abscisse 1 ? 2) Travail préliminaire à la démonstration de la conjecture DG représente la fonction f définie sur [ 0; 5] par: f(x)=7-√10x-x². Soit M un point quelconque de l'arc de cercle DG d'abscisse a et T, la tangente en M au quart de cercle DG. a) Exprimer l'ordonnée de M en fonction de a puis justifier alors que le √10a-a² 2 5-a coefficient directeur de la droite (AM) est égal à b) En déduire, avec la propriété 1, que Ta pour coefficient directeur admine ID a-5 √10a-a² 3) Démonstration a) Justifier que K a pour coordonnées (1; 4) puis, à l'aide de 2) b), montrer que la 4 tangente en K a pour équation y=-=x+ 3 3 d) Démontrer alors la conjecture émise au 1). A découper et à coller sur votre copie -7 0 C 2 3​

Posté par
hekla
re : tir au laser 03-04-23 à 12:17

Bonjour

Que montrez-vous dans la partie A, l'étude d'une fonction ?

Vous devez faire un aperçu avant d'envoyer
votre texte est quasi illisible.

Partie B: «tir au laser >>

Sur l'écran ABCD d'un jeu vidéo, on peut voir des avions qui descendent de gauche à droite
en suivant la trajectoire d'un quart de cercle DG de centre A(5 ; 7) et de rayon 5
et qui tirent au rayon laser selon la tangente à leur trajectoire en direction de la cible placée sur l'axe des abscisses à l'abscisse 4.

1) Conjecture A l'aide la propriété 2 et de tracés à la règle et à l'équerre que vous laisserez apparents,
conjecturer si la cible sera touchée lorsque le joueur tire au moment où l'avion est au point K d'abscisse 1 ?

2) Travail préliminaire à la démonstration de la conjecture DG représente la fonction f définie sur [ 0; 5] par: f(x)=7-√10x-x².
Soit M un point quelconque de l'arc de cercle DG d'abscisse a et T, la tangente en M au quart de cercle DG.

a) Exprimer l'ordonnée de M en fonction de a puis justifier
alors que le √10a-a² 2 5-a coefficient directeur de la droite (AM) est égal à

b) En déduire, avec la propriété 1, que Ta pour coefficient directeur admine ID a-5 √10a-a²

3) Démonstration a) Justifier que K a pour coordonnées (1; 4) puis, à l'aide de 2)
b), montrer que la 4 tangente en K a pour équation y=-=x+ 3 3
d) Démontrer alors la conjecture émise au 1).
À découper et à coller sur votre copie -7 0 C 2 3​

Relisez et corrigez, mettez des parenthèses.

Posté par
Leile
re : tir au laser 03-04-23 à 12:24

bonjour,
Serait ce un multipost  ???
  

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 12:29

Euh non mais on a le même problème 😃

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 12:43

 Bonjour j ai refais ma demande merci
«tir au laser >>

Sur l'écran ABCD d'un jeu vidéo, on peut voir des avions qui descendent de gauche à droite
en suivant la trajectoire d'un quart de cercle DG de centre A(5 ; 7) et de rayon 5
et qui tirent au rayon laser selon la tangente à leur trajectoire en direction de la cible placée sur l'axe des abscisses à l'abscisse 4.

1) Conjecture A l'aide la propriété 2 et de tracés à la règle et à l'équerre que vous laisserez apparents,
conjecturer si la cible sera touchée lorsque le joueur tire au moment où l'avion est au point K d'abscisse 1 ?

2) Travail préliminaire à la démonstration de la conjecture DG représente la fonction f définie sur [ 0; 5] par: f(x)=7-√10x-x².
Soit M un point quelconque de l'arc de cercle DG d'abscisse a et T, la tangente en M au quart de cercle DG.

a) Exprimer l'ordonnée de M en fonction de a puis justifier
alors que le √10a-a² 2 5-a coefficient directeur de la droite (AM) est égal à

b) En déduire, avec la propriété 1, que Ta pour coefficient directeur admine ID a-5 √10a-a²

3) Démonstration a) Justifier que K a pour coordonnées (1; 4) puis, à l'aide de 2)
b), montrer que la 4 tangente en K a pour équation y=-=x+ 3 3
d) Démontrer alors la conjecture émise au 1).

Posté par
mathafou Moderateur
re : tir au laser 03-04-23 à 12:51

Bonjour,
avec des borborygmes au même endroit dans le texte ???

de toute façon on ne peut rien faire en l'état avec ce que tu as écrit

- c'est quoi la "propriété 2" ??
- figure indispensable
- c'est quoi "coefficient directeur admine ID " (et d'autres borborygmes)
- formules incompréhensibles (parenthèses, fractions etc)

et surtout
qu'as tu essayé/commencé/fait, qu'est ce qui te bloque précisément

lire la FAQ

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 13:37

Bonjour j ai refais ma demande merci
«tir au laser >>

Sur l'écran ABCD d'un jeu vidéo, on peut voir des avions qui descendent de gauche à droite
en suivant la trajectoire d'un quart de cercle DG de centre A(5 ; 7) et de rayon 5
et qui tirent au rayon laser selon la tangente à leur trajectoire en direction de la cible placée sur l'axe des abscisses à l'abscisse 4.

1)Travail préliminaire à la démonstration de la conjecture DG représente la fonction f définie sur [ 0; 5] par: f(x)=7-√(10x-x²).
Soit M un point quelconque de l'arc de cercle DG d'abscisse a et T, la tangente en M au quart de cercle DG.

a) Exprimer l'ordonnée de M en fonction de a puis justifier
alors que le  coefficient directeur de la droite (AM) est égal
√(10a-a²) /( 5-a)

b) En déduire, avec la propriété 1, que T a pour coefficient directeur ( a-5)/ √(10a-a²)

2) Démonstration
a) Justifier que K a pour coordonnées (1; 4) puis, à l'aide de 2)
b), montrer que la  tangente en K a pour équation y=(-4/3)x+(16/3)
d) Démontrer alors la conjecture émise au 1).

propriété1:
dans un repère orthonormé, on considère les droites D etD' d'équations respectives D: y=ax+b et D': y=mx+p
Det D' perpendiculaires équivaut à axm=-1

propriete 2 :
la tangente en M au cercle C est la perpendiculaire au rayon en M

je suis bloquée dès la question 1 a pour exprimer M en fonction de a

Posté par
hekla
re : tir au laser 03-04-23 à 14:22

D'après ce que je comprends,  on a :

 tir au laser

Quelle est l'équation du cercle de centre A  et de rayon 5  ?

**(image en double supprimée)**

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 14:26

Oui c est ça

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 14:27

Je ne sais pas quel est l équation?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tir au laser 03-04-23 à 14:38

je citais la question 5 de la FAQ pour avoir la figure de l'énoncé

pour moi ce n'est pas la bonne : point K d'abscisse 1 de ce (quart de) cercle, cible d'abscisse 4 etc.
c'est plutôt selon moi :

 tir au laser

quant à l'équation elle est donnée dans l'énoncé !

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 14:45

Oui effectivement c est exactement ce schéma je n arrivais pas à le mettre sur la discussion merci
Oui j ai la fonction f(x) dans l énoncé mais comment trouver l ordonnee de M ?

Posté par
Iamat
re : tir au laser 03-04-23 à 15:38

Salut

1)Travail préliminaire à la démonstration de la conjecture DG représente la fonction f définie sur [ 0; 5] par: f(x)=7-√(10x-x²).
Soit M un point quelconque de l'arc de cercle DG d'abscisse a et T, la tangente en M au quart de cercle DG.

a) Exprimer l'ordonnée de M en fonction de a

ordonnée de M = f(a)

je te laisse continuer

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 15:45

D accord donc je remplace x par à ça donne f(a) =7-√(10a-a²)

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 15:47

Donc coordonnées de M (a;7-√(10a-a²))
C est bien ça? Merci en tout cas pour l aide

Posté par
Iamat
re : tir au laser 03-04-23 à 15:54

oui c est ça

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 16:06

Je vais essayer de calculer le coefficient directeur

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 16:13

La formule c est bien
A= (ym-ya)/(xm-xa)? Pour trouver le coefficient directeur car ça me donne
√(10a-a²))/a-5 alors que devrait donner
(10a-a²))/5-a

Posté par
Iamat
re : tir au laser 03-04-23 à 16:33

A(5 ; 7) et M (a;7-√(10a-a²))

coef dir = (ym-ya)/(xm-xa) ok

(7-√(10a-a²) -7)/(a-5)
=-√(10a-a²)/(a-5)
=?

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 16:48

Je trouve comme vous

√(10a-a²)/a-5


Mais on devrait trouver
coefficient directeur car ça me donne
√(10a-a²)/5-a

Posté par
Iamat
re : tir au laser 03-04-23 à 16:56

tu n'as pas bien regardé

(7-√(10a-a²) -7)/(a-5)
=-√(10a-a²)/(a-5)
=√(10a-a²)/(5-a)

-2/(x-3)=2/(3-x)

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 16:59

Ah oui c est exact merci beaucoup

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 17:03

Pour la question b je pensais faire ça
√(10a-a²)/(5-a)=-1 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tir au laser 03-04-23 à 18:19

non.

m = √(10a-a²)/(5-a) coefficient directeur de (AM)
m' coefficient directeur de (T) (ce que l'on cherche)

la règle dit que m * m' = -1
que √(10a-a²)/(5-a) * m' = -1
et donc m' = ?

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 18:34

m'=-1x  (√(10a-a²)/(5-a))
C est ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tir au laser 03-04-23 à 18:36

m * m' =-1 donne m' = -1 / m
(pas multiplié par m)

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 18:57

Je n arrive pas la suite de l opération pouvez vous m expliquer?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tir au laser 03-04-23 à 20:09

m est une fraction diviser -1 par une fraction ... cours sur les fractions en général
que ce soit des fractions numériques ou littérales, ça ne change rien à la façon de calculer

si je te demande de calculer (-1)/(2/3) ça donne quoi ?

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 20:41

-1×(3/2)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tir au laser 03-04-23 à 21:01

oui -3/2
et donc -1 divisé par √(10a-a²)/(5-a)

Posté par
dede56920
re : tir au laser 03-04-23 à 21:15

Merci beaucoup pour toute votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !