Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tirages de boules

Posté par minch (invité) 26-05-05 à 18:23

bonjour a tous , voila je suis dans les revisions et je bloque sur un chapitre mal compris et mal exercé
voila le probleme:
une urne opaque contient 5 boules indiscociable (2 boules rouges portant le N°1,on les designera par R1 et R2; 2 boules sont vertes et portent le N°2,on les designera V1 et V2;la derniere boule et blanche et porte le N°3,on la designera par B.

On tire trois boules simultanément

1)ecrire la liste des tirage possible(on popurra raisonner en distin guant les tirages suivant le nombre de boules rouges qu' ils contiennent)^perso je trouve 60 tirages possible

2)les tiarages sont equiprobables, quelles sont les probabilités que
a)2 boules tirées soient rouge: je trouve 1/10
b)les 3 boules tirées soient de couleurs differente: je trouve 1/5
c)la boules blanche ait eté tiréé: je trouve 1/5

merci de votre aide

Posté par nonoparadox (invité)re : tirages de boules 26-05-05 à 18:36

dans le début de l'énoncé , ce serait pas plutot "indiscernables" qu' "indiscociable" ??

Pour la 1) tu trouves 60 tirages ?? Comment as tu fait ?

Posté par minch (invité)re 26-05-05 à 21:17

oui tu as raison c'est indiscernables

enfin pour trouver 60, j'ai fait un arrangement: 5!/(5-3)!

Posté par nonoparadox (invité)re : tirages de boules 27-05-05 à 01:13

Selon moi, c'est une combinaison que tu dois faire : on tire les boules simultanément, donc ça revient au même de tirer par exemple R1,R2,V1 ou R1,V1,R2 . L'ordre ne compte pas .

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 01:31

d'accord avec toi nonoparadox

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 01:45

Pour la 2) a)

Il faut calculer le rapport Card(2 boules rouges) / Card (univers)

Card (univers)= C5[/sup]3=10

Card(2 boules rouges) = toutes les combinaisons de trois boules en comportant 2 rouges = C3[sup]2= 3

Donc P(2 boules rouges)= 3/10

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 01:46

il faut lire C53
et C32

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 01:52

Pour la 2) b)

On cherche tous les tirages ne comprtant pas au moins deux boules de même couleur.

Il y a deux cas de figures possibles:

-tirages avec deux boules rouges = 3
-tirages avec deux boules vertes = tirages avec deux boules rouges = 3

Donc il reste card (trois boules de couleurs différentes) = Card(univers) - Card (2 boules rouges) - Card (2 boules vertes) = 10-3-3=4

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 02:02

pour la 2) c):

On cherche : card(boule blanche) / card (univers)

card(boule blanche)= card (3 couleurs différentes) + card(blanche parmi deux boules de même couleur)

card (3 couleurs différentes) = 4
card(blanche parmi deux boules de même couleur)= card(blache avec deux rouges) + card(blache avec 2 vertes) = 1

Donc card(boule blanche)= 4+1+1=6

D'où proba(boule blanche)=6/10

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 02:04

card(blanche parmi deux boules de même couleur)= card(blache avec deux rouges) + card(blache avec 2 vertes) = 2 (et pas 1!!!!)

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 02:04

mais le calcul du résultat reste juste

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 14:11

Après réflexion, j'ai un doute sur la question 1...

Il serait plus juste de dire:

On cherche tous les tirages possibles contenant deux boules rouges. autrement dit, tous les tirages possibles avec deux boules fixes. il reste alors C31 possibilités =..3 (ouf!!!).

ca ne change donc rien pr la question 2 et 3.

Posté par minch (invité)re : tirages de boules 27-05-05 à 19:19

d' abord bonjour et merci d'avoir repondu aussi vite.
enfin enzo je n e vois pas trop ce que tu veut dire dans ton dernier message, je pense que ce que tu as fait plus haut et correcte, la combinaison et la solution, moi je pensais a un arrangement mais bon maintenant je pense avoir compris et c'est la l'essenssiel

encore merci
je vaisvoir plus tard pour la suite (ecart type ect...) et si je n' y arrive pas, je saurai qui contacter

Posté par
enzo
re : tirages de boules 27-05-05 à 19:38

De rien minch,

en fait je pense que ds la question, le raisonnement à adopter est le suivant:

On veut qu'il ya it deux boules rouges. il faut donc calculer ts les tirages de trois boules qui en ont deux rouges.

Soit R1,R2,B   R1,R2,V1    R1,R2,V2  ce qui fait trois tirages car il s'agit en fait de C31, c'est à dire toutes les combinaisons de trois boules contenant les deux rouges.

arf....pas facile à expliquer

mais j'ai eu de la chance car C31=C32.

pas de problème si t'as d'autres soucis!

Enzo

Posté par minch (invité)re : tirages de boules 27-05-05 à 20:54

ah daccord, j'ai compris mais c'est vrais que ce n'est pas evident d' expliquer car c'est surtout une gymnastique mental.

Allé trés bonne soiré  et @ +
        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !