Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tirages indépendants -> proba

Posté par Virtuelle (invité) 11-02-06 à 16:03

Bonjour,

Je suis en train de plancher sur un DM de maths à rendre pour lundi.

Je suis en Term S...

Voici en gros ce que l'on nous demande :

Chaque jour, 2 familles tirent au sort un circuit de promenade à faire. Ils tirent au sort parmis 5 circuits : C1, C2, C3, C4 et C5.

Les expériences sont indépendantes.

1ère partie :

1/ Déterminer le nombre de tirages possibles pour l'ensemble des 2 familles.

J'ai répondu 25 car 5 X 5 = 25 et que les expériences sont indépendantes.

2/ Déterminer quelle est la proba que les 2 familles fassent le même circuit le même jour.

J'ai répondu :

Soit M="Le même circuit le même jour"

P(M)= P(C1;C'1) + P(C2,C'2) + P(C3;C'3) + P(C4;C'4) + P(C5;C'5)
P(M) = 1/25 X 5 = 1/5

Et voici la question sur laquelle j'ai du mal... :

3/ Quelle est la proba que pendant n jours consécutifs, elles ne se trouvent jamais sur le même circuit ?

Déjà j'ai mis : (/M = M barre)

/M = "jamais sur le même circuit"

Or P(/M) = 1 - P(M) mais pour un seul jour

Pour n jours consécutifs je bloque là... si qq1 pouvait m'aiguiller ça serait gentil svp .

Ensuite si je pouvais avori qq pistes pour ^^:

4/ déterminer le plus petite valeur de n pour laquelle la proba de se trouver au moins une fois sur le même circuit est supérieure ou égale à 0,9.

Pour la 2de partie je devrais pouvoir me débrouiller une fois ces questions réussies.

Merci d'avance pour votre aide !

Kiss.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Tirages indépendants -> proba 11-02-06 à 16:07

Bonjour,

3)
Probabilité que "pas le même circuit le jour 1" : 20/25
Probabilité que "pas le même circuit le jour 2" : 20/25
...
Probabilité que "pas le même circuit le jour n" : 20/25
Or ce qui se passe chaque jour est indépendant de ce qui s'est passé les autres jours.
Donc...

Nicolas

Posté par Virtuelle (invité)re : Tirages indépendants -> proba 11-02-06 à 16:12

Ah ok je l'avais pas vu comme ça ^^.

Mais donc on ne peut pas placer n ?

Ca donne P(/M) = 4/5 ?

C'est bizarre étant donné qu'il nous demande une valeur de n après.

Posté par Pierre Carré (invité)Tirages indépendants 11-02-06 à 16:21

Bonjour Virtuel(le) !

Le question 3 est de la même veine que de demander de ne jamais obtenir pile en $n$ lancers d'une pièce de monnaie.

Au plaisir.

Posté par Virtuelle (invité)re : Tirages indépendants -> proba 11-02-06 à 16:23

Oki merci bcp à vous 2, je crois avoir un peu mieux compris le sens de la question .

Je vais plancher encore dessus.

A bientôt.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Tirages indépendants -> proba 11-02-06 à 16:25

3)
3$\left(\frac{20}{25}\right)^n

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !