Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

toujours et encore des problèmes !!!

Posté par sabine_067 (invité) 18-03-05 à 13:58

voilà le mien !

On retire d'un fût 2/3 de sa contenance.
On reverse dans ce fût 25 litres.
Une deuxième fois,on retire les 3/5 du reste.
Enfin ,en le vidant complètement,on constate qu'il contenait encore 73 litres.

Quelle était la contenance du fût ?

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : toujours et encore des problèmes !!! 18-03-05 à 14:39

sabine_067, à lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : toujours et encore des problèmes !!! 18-03-05 à 14:46

Soit x la contenance du fût.

On retire d'un fût 2/3 de sa contenance -> il reste (1/3)x dans le fût.

On reverse dans ce fût 25 litres -> il y a (1/3)x + 25 dans le fût.

Une deuxième fois,on retire les 3/5 du reste. -> il reste (2/5).((1/3)x + 25) dans le fût.

Et cela vaut 73 litres -> (2/5).((1/3)x + 25) = 73

(2/15)x + 10 = 73
(2/15)x = 63
x = 472,5 litres.

La contenance du fût est de 472,5 litres.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !