Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP informatique trigo-coordonnées..

Posté par
Inter17
25-03-08 à 18:39

bonjour, j'ai un TP à finir pour demain mais je bloque vraiment sur quelques questions...

Voici l'énoncé :

** énoncé effacé ; image laissée **

TP informatique trigo-coordonnées..

J'ai donc réussi la partie 1 ainsi que le a) de la partie 2 :

B(6cos;6sin)
C(12cos;0)
K(9cos;3sin)

J'ai aussi démontré que K appartient à l'ellipse.

Mais pour le b), je ne comprends absolument rien et ne vois pas comment m'y prendre...

Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider.

Merci d'avance.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
mikayaou
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 18:42

bonjour

tu as le droit de recopier ton énoncé...
.

Posté par
Inter17
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 18:45

oui mais bon c'est plus compréhensible là je trouves, on voit l'image...

Posté par
Inter17
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 19:22

ok merci au modérateur et désolé pour mikayaou je ne savais pas que l'on ne pouvait pas scanner l'énoncé..., je vais donc reprendre.

Soit A le point de coordonnées (0;0). On considère le losange ABCD ted que AB=6 et C apaprtient à l'axe des abscisses.
Soit K le milieu de [BC]. On souhaite montrer que le lieu des points K que l'on note E lorsque B décrit le cercle est l'ensemble des points M(x:y) tels que x²+9y²=81.

On observe donc avec GeoGebra que le point K forme une ellipse ( équation de l'ellipse : x²+9y²=81 ).

a) Soit = angle orienté (AC;AB)
- Determiner en fonction de , les coordonnées de B, C et K.
- Démontrer que quelque soit la position du point B, K appartient à l'ellispe.

b) On veut montrer que tout poinr M de l'ellispe appartient à E c'est à dire que pour tout point M(x:y) tel que x²+9y²=81 il existe une position de B sur le cercle tel que M soit le milieu de [BC].

- Montrer que le point de coordonnées (x/9;y/3) appartient au cercle trigonométrique.
En déduire qu'il existe [0;2] tel que M ait pour coordonnées cartésiennes (9cos;3sin).

- En déduire les coordonnées cartésiennes de deux points B et C tels que M soit le milieu de [BC] et que B et C vérifient les conditions de l'énoncé.

c) Conclure.

-----

J'ai donc réussi la partie 1 ainsi que le a) de la partie 2 :

B(6cos;6sin)
C(12cos;0)
K(9cos;3sin)

J'ai aussi démontré que K appartient à l'ellipse :

x²+9y²=81
=(9cos)²+9(3sin)²=81
=81cos²+9*9sin²=81
=81cos²+81sin²=81
=(81cos²+81sin²)/81 = 81/81
=1
Donc K appartient à l'ellipse.

Mais je bloque sur la question b) et ne sait pas du tout par quoi commencer ni quoi faire...

Je demandes donc de l'aide pour le b), si quelqu'un saurait m'aider...

Merci d'avance.

Posté par
Inter17
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 19:46

Petite erreur pour la partie a)

B(6cos;6sin)
C(12cos;0)
K(9cos;3sin)

Voilà désolé.

Posté par
Inter17
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 20:13

Personne n'aurait une petite idée ?

Posté par
Inter17
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 21:02

un dernier up, svp...

Posté par
sloreviv
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 21:21

(x/9)²+(y/3)²=1 si M  est sur l'ellipse donc le point de coordonnes (x/9;y/3) est sur le cercle trigo, il existe alpha tel que x/9=cos(alpha) ; y/3=sin(alpha) donc M c'est l'un des points K , considerons pour cet alpha
C(12cos(alpha);0)puis le point B B(6cos(alpha);6sin(alpha))
M c'est le point K milieu de ce segment [BC ]

Posté par
Inter17
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 21:43

Tout d'abord merci d'avoir répondu, cependant je n'ai pas bien compris le lien entre le "dévellopement" et la conclusion...

- (x/9)²+(y/3)²=1 si M  est sur l'ellipse donc le point de coordonnes (x/9;y/3) est sur le cercle trigo.
- il existe alpha tel que x/9=cos(alpha) ; y/3=sin(alpha) donc M c'est l'un des points K
- considerons pour cet alpha C(12cos(alpha);0)puis le point B B(6cos(alpha);6sin(alpha))

Je ne comprends pas comment vous passez du début à la conclusion, et donc je n'arrive pas à voir ce que je peux mettre dans le dévellopement...

Posté par
sloreviv
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 21:47

- (x/9)²+(y/3)²=1 si M  est sur l'ellipse donc le point de coordonnes (x/9;y/3) est sur le cercle trigo.
- il existe alpha tel que x/9=cos(alpha) ; y/3=sin(alpha)

Citation :
donc M c'est l'un des points K
ca je l'ai mis trop tot
- considerons pour cet alpha C(12cos(alpha);0)puis le point B B(6cos(alpha);6sin(alpha))M c'est le point K milieu de ce segment [BC ]

Posté par
Inter17
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 22:01

ok merci mais pour :
En déduire qu'il existe [0;2] tel que M ait pour coordonnées cartésiennes (9cos;3sin).

---

il existe alpha tel que x/9=cos(alpha) ; y/3=sin(alpha)

il n'y a rien à démontrer ?

Posté par
sloreviv
re : TP informatique trigo-coordonnées.. 25-03-08 à 22:48

cours:
tout point N(X;Y) du cercle trigo correspond à un angle orienté , (l'angle \alpha=\widehat{(\vec{OI};\vec{ON})}tel que \cos(\alpha)=X; \sin(\alpha)=Y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !