Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Tracer des figures sans connaitre les mesures

Posté par
SABINEMATHIAS
01-11-13 à 19:56

Bonsoir,

Mon fils est en train de faire ces devoirs de vacances.
En maths, il ne comprend pas comment on peut tracer les deux figures suivantes avec aussi peu d'indications. Il a réussit les deux dernières questions mais pas les deux premières.

1 - Tracer un triangle ABC tel que AB=3.9 cm, l'angle ABC = 38° et l'angle FGH = 49°.
Puis tracer le cercle circonscrit.

2 - Tracer un triangle DEF tel que DE=7 cm, EF= 9 cm, FG= 3,4 cm.
Puis tracer les médianes du triangle.

Merci d'avance pour votre aide car il ne voit pas comment placer le point C dans le 1 et trouver la mesure de DF dans le 2.

Au revoir!

Posté par
malou Webmaster
re : Tracer des figures sans connaitre les mesures 01-11-13 à 20:10

Bonsoir

dans le 1

Citation :
et l'angle FGH = 49°.


il y a une erreur de recopie de l'énoncé...car le triangle s'appelle ABC....donc on ne parle sans doute pas de l'angle FGH

Posté par
SABINEMATHIAS
OK pour l'angle FGH 01-11-13 à 23:21

Bonsoir,

Il s'agit d'une photocopie.
L'ajout de l'angle FGH sert surement à rien.
Mais comment peut-on tracer ces deux figures?

Merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Tracer des figures sans connaitre les mesures 02-11-13 à 07:48

Citation :
L'ajout de l'angle FGH sert surement à rien


je pense surtout que l'angle s'appelle autrement, on en a besoin !

répondre qu'avec FGH cela est impossible, car ne veut rien dire pour un triangle ABC

je pense qu'il s'agit de l'angle BAC

tracer AB
puis l'angle ABC avec le rapporteur
puis CAB avec le rapporteur

prolonger les deux droites pour trouver le point d'intersection C

Citation :
Tracer un triangle DEF tel que DE=7 cm, EF= 9 cm, FG= 3,4 cm.


même chose, erreur d'énoncé (ne veut rien dire)
il doit s'agir de DE, EF et DF

Posté par
SABINEMATHIAS
EXERCICE TRES DIFFICILE 02-11-13 à 10:07

Bonjour,

Pensez-vous qu'i puisse dire qu'il s'agit d'une erreur d'énoncé et proposer l'angle BAC et la mesure DF.
Merci pour votre réponse
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Tracer des figures sans connaitre les mesures 02-11-13 à 10:10

oui, je le pense, c'est ça qu'il faut faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !