Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracer un disque

Posté par
Chacha2283
26-09-19 à 15:45

Bonjour, j'ai une question à un dm qui me dit de tracer deux disques de diamètre [IM] et [MJ] . IM =x et MJ =12-x

Seulement je ne sais pas comment tracer les disques alors que j'ai la valeur x .

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
philgr22
re : Tracer un disque 26-09-19 à 15:48

Bonjour,
Dans quel ordre places tu les points I,Met J?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Tracer un disque 26-09-19 à 15:50

Bonjou Chacha2283
pourrait-on en savoir un peu plus, par exemple avec un énoncé complet....

Posté par
Chacha2283
re : Tracer un disque 26-09-19 à 16:23

On considère la figure ci-dessous où M est un pont mobile appartenant à [IJ]. IMKL et MJNO sont des carres. IJ=12cm

1)a)soit x=IM
Exprimer l'aire des carres IMKL et MJNO en fonction de x.
B) montrer que la somme des aires des deux carres a(x)= 2x*-24x+144
C) exprimer a(x) sous sa forme canonique
D) qu'elle est le minimum de cette fonction a(x) et pour quelle position de M est-il atteint?

2)on considère maintenant les deux disques de diamètre [IM] ET [MJ].
Le minimum de la somme des aires des deux disques est-il atteint pour la même position de M? Faire la figure et résoudre cette nouvelle situation.

Posté par
Chacha2283
re : Tracer un disque 26-09-19 à 16:27

3)on considère cette fois un carré de côté [IM] et un disque de diamètre [MJ] .
A)faire une figure représentant la situation.
B) démontrer que la somme des aires du carres et du disque est minimum lorsque le rayon du disque est égal à 24/pi+4




J'ai réussi la question 1 mais je bloque pour la 2 et la 3.

Posté par
ZEDMAT
re : Tracer un disque 26-09-19 à 16:41

Bonjour,

En passant...

Avec l'énoncé complet il n'y a aucune difficulté....
Bien sûr on part du segment [IJ] et du point M mobile entre I et J....

2) Les centres des 2 disques sont bien sûr les milieux des segments [IM] et [MJ]

Posté par
Chacha2283
re : Tracer un disque 26-09-19 à 16:46

Bonjour,
Désolé mais je ne comprends toujours pas comment on les trace

Posté par
ZEDMAT
re : Tracer un disque 26-09-19 à 16:48

Le point M appartient au segment [IJ]. C'est dit dans l'énoncé.

Posté par
Chacha2283
re : Tracer un disque 26-09-19 à 16:50

Oui mais je ne peux pas le tracer car [IM] = x

Posté par
ZEDMAT
re : Tracer un disque 26-09-19 à 16:58

Si tu as résolu la première question , tu as du tracer les 2 carrés avec IM = x (nombre réel ... VARIABLE !)
Pour faire la figure, on choisit arbitrairement la position du point M (ou la valeur de x).

Tracer un disque

Posté par
Chacha2283
re : Tracer un disque 26-09-19 à 17:01

Merci beaucoup j'ai compris .

Posté par
ZEDMAT
re : Tracer un disque 26-09-19 à 17:03

Super

J'avais préparé cela :

Tracer un disque

Posté par
philgr22
re : Tracer un disque 26-09-19 à 21:59

C'est bien dommage de donner la solution!!!! On n'est pas là pour ça!

Posté par
ZEDMAT
re : Tracer un disque 26-09-19 à 22:32

@ philgr22

Aurais je imprudemment marché sur ta plate-bande ?
!!!!!!!!!!

Citation :
C'est bien dommage de donner la solution!!!!


Où commence la solution ?

Dès l'instant où tu donnes ne serait-ce qu'un conseil, tu déflores le processus de réflexion et donc la recherche et l'élaboration de la solution.

J'espère que mes explications initiales (inopérantes ) puis la première figure ont permis à Chacha2283 de comprendre qu'il se noyait dans un verre d'eau. Une fois le verrou débloqué :
Citation :
Merci beaucoup j'ai compris .
il a pu apparemment sans difficulté faire les calculs demandés...

Ma deuxième figure était certes dès lors superflue mais bon ! comme le reste... gratuit

Merci à toi de lui avoir fait comprendre que sans l'énoncé complet, etc.

Je me demande pourquoi je réponds à tes remarques ! Je ne suis pas là pour ça .

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !