Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé

Posté par
Doudouxx
25-02-13 à 19:12

Le plan est muni du repère orthonormé (O,i,j) (unité: 1cm). Soit f la fonction polynôme du second degré définie sur l'intervalle [-1,3] dont on donne la courbe représentative C sur la figure.
Reproduire soigneusement cette fonction.
1) On admet que la courbe C admet la tangente T1 au point O(0,0) et que f'(0)= -2. Construire la tangente T1.
2) On admet que la courbe C admet la tangente T2 au point S(1,-1) et que f'(1)= 0. Construire la tangente T2.
3) On admet que la courbe C admet la tangente T3 au point A(2,0) et que f'(2)= 2. Construire la tangente T3.

Posté par
modulo96
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 19:18

Bonsoir,

On sait que l'équation d'une tangente à une courbe au point a est : Ta : y= f'(a) \times (x-a) + f(a)
Tu as le nombre dérivé pour chacun de tes points, il s'agit donc du coef directeur de ta tangente, et pout avoir l'ordonée, il faut lire graphiquement f(a) et ensuite tu t'aide de la formule citer précedemment pour trouver

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 19:19

bonsoir,
le nombre dérivé est le coefficient directeur de la tangente au point donné.
Tu as du apprendre en 3è ou 2nd comment construire une droite en connaissant son coefficient directeur.
1) place toi en (0;0) , déplace toi d'une unité à l'horizontale puis descend de 2 unités verticalement (tu descends puisque -2 est négatif). la tangente passe par (0;0) et le point que tu viens de noter.

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 19:24

ça désigne quoi f(a)

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 19:27

c'est f(x) pour x=a si tu cherches la tangente en a
Ici, on te demande seulement de tracer la tangente pas de déterminer son équation

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 19:28

ah d'accord (agc) donc si j'ai bien compris pour le 2)je me place a (1,-1), je me déplace d'une unité et je reste sur ce point parce que f(1) = 0 et j'ai mon deuxième point !

Posté par
modulo96
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 19:31

f(a) seul, rien, mais avec la formule, le coefficient directeur est f'(a) \times x et l'ordonée (f'(a) \times -a) + f(a).

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 20:38

pour la question 2) le f(1) ne sert a rien c'est juste le 0 qui sert ?

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 25-02-13 à 21:55

quand la dérivée est nulle , la tangente est horizontale

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 13:40

daccord mais ça sert à quelque chose ce qui est marqué dans la parenthèse de f(?) ? Je dois l'utiliser pour construire mes tangentes ou pas ? C'est juste le point qui est donné et le résultat f' que je dois utiliser ?

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 13:46

Par exemple , à l2) on te demande de tracer la tangente en S(1;1) avec f '(1) =2,

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 13:47

flute, mauvaise touche ! je reprends :
Par exemple , à la question 2) on te demande de tracer la tangente en S(1;1) avec f '(1) =2.
Le 1 de f'(1) est l'abscisse du point S:
tu dois tracer la tangente à l

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 13:48

tu dois tracer la tangente à la courbe en x=1 de  coeff. directeur  2

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 14:11

ok donc normalement a la 3) : je met mon point A(2,0) puis pour mon deuxième point je me place a 2 en abscisse et 2 en ordonné et j'ai plus qu'a relié ces deux point est c'est la tangente T3 !

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 14:19

pour le 3, tu te places en A(2,0), tu te déplaces de 1 unité horizontalement puis tu montes de 2 unités verticalement. Tu relies ce nouveau point à A

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 14:22

Je comprends pas pourquoi je dois monter d'une unité ?! Il me sert donc à quoi ce qui est dans la parenthèse de f(?)

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 14:23

Je ne comprends plus rien

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 14:35

dans la parenthèse de f' et non de f tu as l'abscisse du point pour lequel tu dois tracer la tangente.
Je t'ai dit de monter de 2 (puisque f'(2) = 2 ) après t'être déplacé horizontalement de 1.En effet, par le calcul le coeff. directeur d'une droite est a= (YA-YA)/(XB-XA)
Si XB-XA = 1 (le déplacement horizontal que je te propose), a=YB-YA
donc si tu te places en un point de la droite, que tu te déplaces horizontalement de 1 unité, le déplacement vertical correspondant à YB-YA te permet de "retomber " sur la droite

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 14:38

C'est bon j'ai fait T3 . Pour les autres je me déplace aussi de 1 en abscisse ou pas ?

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 16:23

oui, quand tu veux tracer la tangente (ou toute autre droite) connaissant le coeff.directeur, tu te déplaces de 1 unité horizontalement. Quand la dérivée est nulle, la tangente est horizontale: on ne peut pas se déplacer verticalement.

Posté par
Doudouxx
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 16:37

C'est bon j'ai compris j'ai finis l'exercice Merci

Posté par
agc
re : Tracer une tangente connaissant le nombre dérivé 26-02-13 à 16:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !