Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Traduction données - probas

Posté par edenfusion (invité) 15-04-07 à 01:05

Bonjour,

On m'a soumis un énoncé un peu bizarroide. Si je suis capable de donner la réponse à pratiquement toutes les questions, une reste un peu ésotérique à mon gout :

Soit un compteur geiger positif à 96% si le taux de radiation dépasse la norme (taux excessif) et positif à 3% si le taux est en dessous de la norme (taux acceptable).
Dans une région, 95% des végétaux ont un taux acceptable.

Soit les événements T "le compteur geiger est positif" et S "les végétaux ont un taux de radiation excessif".

On demande de traduite mathématiquement les trois données numériques de l'énoncé, puis de donner la probabilité pour qu'une plante ait un taux excessif ET que le compteur soit positif, puis de donner la probabilité pour qu'une plante ait un taux excessif SI le compteur est positif.

Quelqu'un aurait-il la gentillesse de me mettre sur la voie ?

Merci beaucoup,

Posté par Lankou (invité)re : Traduction données - probas 15-04-07 à 01:19

C'est le probleme des faux positifs.
Si on a 100 plantes, 95 ont un taux acceptable, 5 sont au dessus du taux acceptable.
sur les 95, 2.85 donneront un geiger positif, 92.15 donneront un geiser negatif.
sur les 5, 4.8 donneront un geiger positif, 0.2 donneront un geiger negatif.

La proba pour qu'une plante ait un taux excessif et un geiger positif est donc 4.8/100=0.048

La proba que la plante ait un taux excessif si le compteur est positif est de 4.8/(4.8+2.85)=4.8/7.65=0.63

Ce type de proba prend tout son sens quand on parle de la detection de cancer par mammographie par example.

Posté par edenfusion (invité)re : Traduction données - probas 15-04-07 à 01:22

Merci pour votre célérité, mais je m'interroge toujours sur la question "traduire mathématiquement"...

Posté par Lankou (invité)re : Traduction données - probas 15-04-07 à 01:29

Moi aussi
Peut etre faut il traduire en termes de probabilite

A; evenement geiger positif
B: evenement taux superieur au taux acceptable

P(A|B)=0.96
P(A|non B)=0.03
P(non B)=0.95



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !