Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

traitement de texte

Posté par sushy (invité) 19-03-05 à 21:21

bonjour !
je comprends pas ! SVP aidez moi !
Un texte comporte 424 lettres. Il y a 3 fois plus de consonnes que de voyelles.Combien y a-t-il de consonnes et de voyelles dans ce texte ?

merci beaucoup d'avance

Posté par
Victor
re : traitement de texte 19-03-05 à 21:21

Soit x le nombre de consonnes.
Il y a donc x/3 voyelles.
D'où l'équation
x+x/3=424.

A toi de la résoudre et de conclure...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:22

Bonsoir

Soient x le nombre de voyelles et y le nombre de consonnes.
Tu dois résoudre le système suivant:

x+y = 424
3x = y

Je te laisse faire.
Si tu bloques, n'hésite pas.
++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:22

Grillée par Victor.
Bonjour! ^^

Posté par
Sticky
re : traitement de texte 19-03-05 à 21:23

Utilise un système déquation:
soit x le nombre de consonnes, soit y le nombre de voyelles
on a:
x+y=424
3x=y

Tu devrais trouver avec ceci

Sticky

Posté par
Sticky
re : traitement de texte 19-03-05 à 21:30

Pire que grillée....

Sticky

Posté par sushy (invité)re : traitement de texte 20-03-05 à 10:06

merci beaucoup !!!!!!!!!
mais je n'arrive pas a résoudre le système
POurriez vous  me montrer le début ?
merci d'avance

Posté par Jojo75 (invité)re : traitement de texte 20-03-05 à 10:11

x+y=424
3x=y

x= 424-y
3x=y

x= 424-y
3 (424-y) - y =0

x= 424-y
1272 -3y -y =0

x= 424-y
-4y=-1272

x= 424-y
y=318

x= 424-318
y=318

x=106
y=318

Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !