Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation

Posté par
issanui
07-08-16 à 15:13

Bonsoir
J'ai besoin d'aide sur cet exo:
Le plan est muni d'un répère (O,,).
1) On désigne par M(x,y) un point du plan.M1(x1,y1) son image par la symétrie orthogonal d'axe de la droite d'équation y=x et M'(x',y') l'image de M1 par la symétrie orthogonal d'axe (Oi).
a) Exprimez x' et y' en fonction de x et y.
J'ai essayer ici :
x'=-y et y'=x.
b) Caractériser l'application qui transforme M en M'.
Là aussi j'ai essayer:
Soit ():y=x
La transformation qui transforme M en M' est: S(Oi)oS().
c)On désigne par r l'application qui au point M(x,y) associe le point M''(x'',y'') définis par :
{x''=1+y
{y''=1-x. Montrer que r est une rotation dont on précisera le centre et l'angle .
2)l'orque le point M décrit la droite d'équation y=x , déterminer l'ensemble décrit par le point M'' ainsi que l'ensemble décrit par le milieu du segment [MM''].
3)Au point M(x,y) on associe le point M2(x2,y2) définis par:
{x2=1+3y
{y2=1-2x.
a)Quelle est la nature de l'ensemble (E) des points M2 lorsque M décrit le cercle unité de centre O.
b)Caractérisé l'image de (E) par la rotation r définis en 1) c.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 16:21

Bonjour issanui
1°je pense que tu as fait une erreur dès le départ, qd tu as exprimé (x1,y1) en fct de (x;y) puisque c'est par cela que tu dois commencer (tu peux d'ailleurs voir que tu as faux en prenant un exemple numérique)

2) tu dois poursuivre...composée de deux symétries d'axes concourants....tu peux faire mieux que ce que tu as écrit....

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 18:08

x1=y et y1=x puis qu'ils sont symétrique par rapport à la première bissectrice. M1 et M' sont symétrique par rapport à l'axe des ordonnéesy'=y1=x.
Soit H milieu de [M1M']
H a pour abcisse xH=0 qui est la demi somme des abscisses de M1 et M' c'est-à-dire (x'+x1)/2=0x'=-x1=-y

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 18:13

attention

Citation :
l'image de M1 par la symétrie orthogonal d'axe (Oi)


ce n'est pas l'axe des ordonnées ça....

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 18:22

Oui je me suis tromper c'est pour cela que j'ai fais erreur je vais reprendre sur mon brouillon tout de suite

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 18:43

x1=y et y1=x
x'=x1=y et y'=-y1=-x.

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 18:58

Pour b.
Soit un vecteur directeur de la droite ():y=x
La transformation qui transforme M en M' est la rotation de centre O et d'angle 2(,)=2(π/4)=π/2

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 19:09

18h43 OK
18h58 attention à ton angle...

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 19:15

Oui sens négative
l'angle est 2(-π/4)=-π/2

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 19:28

OK cette fois

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 19:32

Le c me pose de problème avec l'expression analytique.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 19:57

je ne sais pas ce que tu connais
tu peux ...passer par les complexes...
tu peux ....utiliser les matrices (matrice de rotation)
tu peux ....chercher le point invariant
plein de pistes possibles....à toi de voir en fonction de tes connaissances

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 20:34

Je choisis les complexes.
Soit z=aff(M) et z''=aff(M'')
Ona z=x+iy et z''=x''+iy''=1+y +i(1-x)=1+y+i-ix=y-ix+(1+i)=-i(x+iy)+(1+i)
l'application
r:zz''=-iz+(1+i)

Soit a l'affixe de
Resolvons l'équation r(a)=a
r(a)=a a=-ia+(1+i) a(1+i)=1+i a=1  
D'où les système
{z''=-iz+(1+i)
{a=-ia +(1+i)
En soustrayant membre a membre on obtient:
z''-a=-i(z-a),car
|-i|=1 et arg(-i)=-(π/2)[2π]
D'où -i=e-iπ/2 et z''-a=e-iπ/2(z-a)
On conclut que r est une rotation de centre (1,0) et d'angle -π/2

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 21:16

ben c'est bien tout ça !

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 21:33

Pour 2
Lorsque M décrit la droite d'équation y=x le point M" décrit la droite d'équation y=-x et leur milieu dont j'ai noté I décrit l'axe (Oi).

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 21:37

non...n'oublie pas que ton centre de rotation est (1,0) ....

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 21:54

Le lieu de M" est l'image de ():y=x par r.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 07-08-16 à 22:07

ça, on est d'accord ! ....mais ce n'est pas la droite annoncée à 21h33....

Posté par
issanui
re : transformation 07-08-16 à 23:44

Oui c'est n'est pas la droite d'équation y=-x. Peut-on nommé cette droite. Pour le suivant
Le lieu de I lorsque M décrit () est la bissectrice de l'angle MM''

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 08:41

Bonjour malou
x''=1+yy=x''-1 et y''=1-xx=1-y''
y=x x''-1=1-y''y"=-x"+2.
Donc l'ensemble décrit par M" lorsque M décrit la droite d'équation y=x est la droite d'équation y=-x+2

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 08:57

bonjour
ton équation de droite image est OK,
mais par contre le lieu de I n'est pas ce que tu annonces....(sur ton dessin, le point (1,1) intersection des deux droites n'est pas invariant par la rotation puisque ce n'est pas le centre de la rotation).....

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 09:08

Le lieu de I est la droite d'équation x=1

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 09:15

non....tu as essayé de prendre 1 point et son transformé pour voir....et de refaire la même chose avec d'autres points....
et puis tu le fais analytiquement un point M(x,y) sur la droite d?équation y=x, donc M a pour coordonnées (x;x)
et tu cherches les coordonnées du point image par la rotation
et tu cherches à caractériser le milieu du segment trouvé.....

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 09:49

Je trouve toujours
xI=x+1/2 et yI=1/2

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 10:09

Citation :
Je trouve toujours

ben non....
tout à l'heure tu trouvais la dte d'équation x=1 manifestement faux (équation d'une droite // à l'axe des ordonnées)
maintenant tu as obtenu y=1/2 (équation d'une droite // à l'axe des abscisses)
la valeur de xi est suspecte, (perso j'ai (1+2x)/2 ) et ça c'est OK
n'oublie pas de vérifier la cohérence de tes résultats numériques et de ta figure, ça aide à ne pas écrire de bêtises !

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 15:27

Donc c'est bien la droite d'équation y=1/2

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 15:29

oui

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 18:53

Pour 3)a
Je suis bloqué icci
4(x2-1)2+9(y2-1)2=36

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 18:54

divise ton égalité par 36 .....

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 19:04

(1/9)(x2-1)2+(1/4)(y2-1)2=1

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 19:40

\dfrac{(x_2-1)^2}{9}+\dfrac{(y_2-1)^2}{4}=1

as-tu déjà rencontré ce type d'équation ?....ellipse ....

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 19:44

Je pense avoir un cercle, mais le 1/9 et 1/4 me gène. Je ne sais pas comment faire.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 19:48

c'est une ellipse
tu n'as jamais rencontré ?

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 19:49

Non malou je n'ai jamais rencontré ce type d'équation

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 19:54

Je ne connaît pas le mot ellipse

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 19:56

\dfrac{(x_2-1)^2}{3^2}+\dfrac{(y_2-1)^2}{2^2}=1
(un cercle déformé par affinité), c'est donc une ellipse (cela fait partie des coniques comme les hyperboles et les paraboles)
en voici la représentation
son centre est (1,1) tu le reconnais comme dans les équations de cercle
son axe focal (ou grand axe ) est [AA'] et vaut 3+3=6 (le 3 qui est au carré sous les x)
son petit axe vaut 2+2=4 (le 2 qui est au carré sous les y)

transformation

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 19:59

ici, c'est joli :

et là pour les équations :

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 20:05

Merci beaucoup c'est ma première fois de le rencontré.
Donc l'ensemble (E) est une ellipse de centre  (1,1),de grand axe 6 et de petit axe 4

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 20:09

on dit
de centre (1,1),
d'axe focal (parallèle à l'axe des abscisses)
de grand axe [AA']
de petit axe
tu devrais regarder un peu les 2 liens que je t'ai donnés
il y a plein de manières pour définir une ellipse

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 20:40

Oui j'ai bien regarder.
Pour 3)b
Son image par cette rotation  est une ellipse de centre (0,2) d'axe focale de grand axe [BB']=6
de petit axe [CC']=4.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 08-08-16 à 21:29

(2,0) plutôt non ?
d'axe focal qui tourne de -pi/2 donc

transformation

Posté par
issanui
re : transformation 08-08-16 à 22:46

(0,2) est-il juste?

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 09-08-16 à 09:08

non...je ne vois pas comment tu as ça...tu es sur l'axe des ordonnées avec des coordonnées pareilles

Posté par
issanui
re : transformation 09-08-16 à 18:57

Vous m'excusez  j'ai pris beaucoup de temps.donc
(2,0) est bien juste.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 09-08-16 à 19:43

Posté par
issanui
re : transformation 09-08-16 à 20:14

Merci beau coup malou pour votre aide.je ne peux pas vous payer et je vous remercie encore.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 09-08-16 à 20:45

Pas de souci ...on apprécie ceux qui travaillent et cherchent à progresser
À une autre fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !