Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformations du plan et barycentre

Posté par
lordmagnum
23-11-09 à 20:28

Bonsoir, je suis complétement perdu en géo et je suis en S.

J'ai un exo dont je ne comprends pas le moindre sens.

f est la transformation du plan qui à tout point M associe le point M' défini par :
MM' = aMA + MB - 2MC

1) a=1. Démontrer que f est une translation de vecteur u à préciser

déjà je ne comprend pas ça

2) a =/= 1.
a) démontrer que f admet un unique point invariant G. Exprimer G comme barycentre de A, B et C affectés de coefficients à préciser.

MM' = a MA + MB - 2MC
    = a MG + a GA + MG + GB - 2 MG - GC
    = (a-1)MG + a GA + GB - GC

Quoi faire après ? j'en sais rien

G = {(A;a);(B;1);(C;-2)}

b) Démontrer que GM' = (2-a) GM

Ne serait-ce plutôt pas (1-a) GM ?

d) Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de f lorsque a =/= 2.

Le vide total

D'habitude je n'ai pas de problème avec les maths mais là, je me sens vraiment nul.

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 20:31

j'ai oublié de préciser que ABC est un triangle.

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 20:40

j'ai résolu la b)

GM' = GM + MM'
= GM + aMA + MB - 2MC
or aMA + MB - 2MC = (a-1)MG (que je n'ai toujours pas démontrer)
=GM +(1-a)GM
= (2-a)GM

Posté par
littleguy
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 20:47

Bonjour

Si a = 1 alors MM' = MA+MB-2MC = AB-2AC (avec Chasles), donc vecteur constant, d'où translation.

ensuite : M invariant ssi M = M'
Ce qui donne aMA+MB-2MC = 0
Un seul point répond à la question : le barycentre de spoints (A,a),(B,1),(C,-2)

....

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 20:53

merci littleguy mais je pour aMA + MB- 2MC = 0
je ramène G en disant que M tout point du plan ? ou par autre chose ?

Posté par
littleguy
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 20:57

Citation :
merci littleguy mais je pour aMA + MB- 2MC = 0
je ramène G en disant que M tout point du plan ? ou par autre chose ?

Peux-tu préciser ta question ? (j'ai du mal à te suivre)

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 20:59

d'accord :
démontrer que f admet un unique point invariant G. Exprimer G comme barycentre de A, B et C affectés de coefficients à préciser.

Posté par
littleguy
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:00

Je crois avoir répondu à 20:47, non ?

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:04

ok donc :
l'égalité aMA + MB- 2MC = 0 admet qu'il existe un barycentre G. C'est bon ?

Posté par
littleguy
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:09

Il faut que tu revoies ton cours :

si a+b+c est non nul alors l'équation aMA+bMC+cMC = 0 d'inconnue M admet une solution unique ; on l'appelle barycentre des points pondérés (A,a),(B,b),(C,c).

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:16

cela je le sais.

mais j'aimerais avoir du G à la place de M pour l'égalité G = bar......

Posté par
littleguy
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:18

Il suffit d'appeler G la solution unique...

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:24

étrange, j'avais l'habitude de dire que "Comme M est tout point du plan, M = G", mais je ne sais pas si M est en tant que tel ici.

Posté par
littleguy
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:26

Citation :
étrange, j'avais l'habitude de dire que "Comme M est tout point du plan, M = G
C'est ça qui me semble étrange... Tout point M du plan est confondu avec G ??

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 23-11-09 à 21:30

enfin c'était avec l'associativité et il fallait prouver que G est le point d'intersection de 3 droites, je ne pense pas que ça marche dans tous les cas. Mais on a toujours des DM avec de nouvelles notions, telles que points invariants, je n'avais jamais vu ça avant.

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 25-11-09 à 09:18

C) Que dire f quand a=2 ?

f est égale à 0.


Exo 2 :

ABCD est un rectangle de centre 0.
G est le centre de gravité du triangle ABC.
On note f la transformation qui à tout point M du plant associe le point M' défini par :
1) a) Exprimer MM' en fonction de MG
MM' = MA + MB + MC = MG + GA + MG + GB + MG + GB = 3MG

b) En déduire que f admet un unique point invariant. Préciser le.
Il faut résoudre f(M)= M

Donc : MM' = 0 = GA + GB + GC.
G est l'unique point invariant.

c) Déterminer la nature et les caractéristiques de f.
aucune idée.

2) On note C' l'image de C par la transformation f.
a) Faire le figure.
b) Déterminer l'image des points O et B par f. Justifier
c) En déduire que C' est un cercle tangent à C.

Posté par
lordmagnum
re : Transformations du plan et barycentre 26-11-09 à 17:33

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !