Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformations , homotheties

Posté par
hard1904
16-02-11 à 17:04

bonjour
je vous demande votre aide pour resoudre
je n y comprends strictement rien
je suis eleve du cned , je bosses tout seul mais c est rude j ai relus mon cours plusieurs fois et fais les exercices mais rien n y fait  

a) Soit ABC un triangle. On place à I'extérieur de ce triangle les points D et E tels que
ABD et ACE soient des triangles équilatéràux. Comparer les longueurs ,BE et CD.

b) construire l image D' de la droite D dans l homothetie de centre I qui transforme A en A'.
chercher au préalable M' l image de M par cette homothetie

j ai vriament besoin d aide .et d explication
je suis nul en geometrie

merci d avavncepour les ames charitables

transformations , homotheties

Posté par
Glapion Moderateur
re : transformations , homotheties 16-02-11 à 18:04

Bonjour, oui je comprends que tu ne trouves pas ça simple. Il faut un peu d'intuition pour trouver.
Il faut considérer la rotation de centre A et d'angle 60° dans le sens direct.
D se transforme en B
C se transforme en E
donc le triangle CAD devient le triangle ABE.
Les rotations conservent les longueurs donc ces deux triangles sont égaux. on a déjà AC=AE et AD = AB donc les troisièmes cotés sont également égaux : CD=BE

Pour le b) trace depuis A la parallèle à D et appelle M' l'intersection de IM avec cette parallèle. Thales donne IA'/IA=IM/IM' ce qui montre que M' est bien le transformé de M par l'homothétie qui transforme A en A'.

transformations , homotheties

Posté par
hard1904
re : transformations , homotheties 17-02-11 à 05:09

merci enormement de ton aide
sans ton explication je serais encore dans le brouillard
j ai fais le 2 eme cas
je penses que la construction doit etre bonne
dans le sujet , quand il dit chercher M' image de M par homothetie ce n etiat pas clair pour moi car je ne voyais pas  sil fallait utiliser le I comme centre de rotation

transformations , homotheties



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !