Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transformations ponctuelles

Posté par rom (invité) 16-03-05 à 21:35

Bonjour,
j'ai un gros problème avec cet énoncé, pourriez-vous m'aider?
Pour ce qui est des questions 1) et 3), il est facile d'y répondre c'est pourquoi je n'ai pas besoin d'aide pour ces 2 questions.

A tout point M de coordonnées (x;y) on fait correspondre le point M' noté aussi f(M) défini par ses coordonnées (x';y') dans un repère (O,,):
           x'= (x+y-1)/2           y'= (-1-x+3y)/2

1) Déterminer les points correspondants à O ; A(3;2) ; B(2;-1) ; C(7;2). On appelle ces points O', A', B' et C'.
2) On appelle points invariants par f les points M qui sont confondus avec leur image M'= f(M); exemple le point D(1;2) est invariant (on a donc x'=x et y'=y).
Quel est l'ensemble des points invariants par f?
3) En prenant les résultats de 1), déterminer les coordonnées de O'', A'', B'', les images de O', A' et B'.
4) Déterminer, par le calcul des coordonnées, l'image M'' de M' par f.
5) Démontrer que:
   le milieu de MM' est sur la droite .
   le vecteur MM' garde une direction fixe.
6) On donne le point E(6;3)
   Expliquer les étapes de la construction graphique de f(E).
   On appelle (C) le cercle de centre E passant par le point C.       Donner les coordonnées de 3 points (autre que C') qui sont sur (C') le transformé de (C) par f.
   L'image d'un cercle par f est-elle un cercle?
7) On suppose que le transformé d'une droite par f est une droite.
    Quelle est la droite transformée de la droite (AD)
    On considère la droite (D) d'équation y=1. Déterminer f(D).

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Flo_64
re : Transformations ponctuelles 16-03-05 à 22:23

pour la question 2 tu dois résoudre le systhème

x=(x+y-1)/2
y=(-1-3x+3y)/2

c est à dire
2x-x-y+1=0   x-y+1=0
2y+1+3x-3y=0 3x-y+1=0

Posté par
Flo_64
re : Transformations ponctuelles 16-03-05 à 22:29

pour 4/

x"=((x+y-1)/2+(-1-x+3y)/2-1)/2
y"=(-1-(x+y-1)/2+3(-1-x+3y)/2)/2

5/

Tu as les coordonnées de M (x,y) et de M'(x',y')
tu peux calculer les coordonnées du milieu
de même tu peux calculer les coordonnées du vecteur et s'il ne dépend pas de x et de y il est fixe

6/

Posté par rom (invité)re : Transformations ponctuelles 17-03-05 à 18:54

merci pour ces précisions mais je voudrais une aide plus particulière sur les questions 2) (Quel est l'ensemble des points invariants par f?) et les questions 6) , 7) .
Merci d'avance.

Posté par rom (invité)re : Transformations ponctuelles 17-03-05 à 19:44

s'il vous plaît...

Posté par rom (invité)re : Transformations ponctuelles 18-03-05 à 06:57

personne ne veut me répondre???!!!

Posté par rom (invité)re : Transformations ponctuelles 19-03-05 à 18:11

s'il vous plait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !