Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformer des notes.

Posté par
milimi
08-05-05 à 15:17

Bonjour,

j'ai un problème avec cette question, je ne vois pas du tout comment il faut faire :

Soit (Xi) les notes attribuées par le jury 1 (les notes sont : 13//17//5//8//5//12.). On pose Yi= a*Xi+b, où a et b sont deux réels avec a>0. Déterminer a et b pour que la série (Yi) ait une moyenne égale à 10 et un écart type égal à trois.
Quelles sont les nouvelles notes du jury, arrondies à 0.5?

Quelqu'un peut-il m'expliquer comment faire?
Merci d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : transformer des notes. 09-05-05 à 17:26

Bonjour milimi!

Est-ce que tu sais que E(aX+b)=aE(X)+b\;\textrm{ et }\;Var(aX+b)=a^2Var(X) ?

Si oui, il suffit de l'appliquer, sinon, dis-le moi, je t'explique volontiers d'où ça vient.

Isis

Posté par
milimi
re 09-05-05 à 20:47

Bonsoir,

non je ne connais pas ces expressions.
Par contre, depuis hier, j'ai repensé à la question et je pensais répondre à la question de cette façon :

y=[a]x
3 = 4.4* [a]
[a] = 0.68

(y1+y2+y3+y4+y5+y6)/6 = 10
y1+y2+y3+y4+y5+y6 = 60
a (x1+x2+x3x4+x5+x6)+6b = 60
a (13+17+5+8+5+12)+6b = 60
10 a + b = 10
b = 10-6.8 = 3.2

J'obtiens donc la fonction y = 0.68x+3.2

Pouvez-vous me dire si cette méthode est correcte?
Et en même temps, vous pouvez m'expliquer ce que vous me proposiez?

Merci d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : transformer des notes. 09-05-05 à 23:44



C'est parfait!

Isis

Posté par
milimi
re 10-05-05 à 18:28

D'accord, merci beaucoup.

Posté par diod (invité)re : transformer des notes. 31-12-05 à 14:25

Serait t'il possible d'avoir la démonstration de

V (ax + b) = a²Vx ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !