Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Translation

Posté par
Bardamu
21-06-08 à 15:59

Bonjour,

L'année a été trop courte et on a pas pu terminer complétement le programme. On a pas fait le chapitre sur les translations. Je voulais donc le faire moi-même. J'aurais donc besoin d'aide pour l'exercice suivant:

Construire un triangle ABC, puis le point D, symétrique de A par rapport à B, et le transformé E de B par la translation de vecteur AC.
Montrer que le triangle ABC est le transformé du triangle BDE par une translation dont on précisera le vecteur.

Le triangle ABC est le transformé du triangle BDE par une translation de vecteur AB , mais j'arrive pas à le montrer.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ciocciu
re : Translation 21-06-08 à 16:40

salut
en vecteurs tout ça bien sur...

facile de montrer que AB=BD donc D image de B par translation de vec AB

ensuite AC=BE donc ABEC //ogramme donc AB=CE donc E transformé de C par translation de vec AB

donc image de ABC et BDE
et voilà

Posté par
Bardamu
re : Translation 21-06-08 à 17:09

Merci. Grâce à toi j'ai réussi à faire le suivant qui était du même genre.
PAr contre, je rebloque cette fois sur un autre , qui est bien moins évident.

On donne un rectangle ABCD et un point I. La perpendiculaire en A à (IC) et celle en B à (ID) se coupent en J.
Montrer que (IJ) est orthogonale à (AB).

Posté par
pgeod
re : Translation 21-06-08 à 18:21

bnjour,

Résolution avec le produit scalaire :

on part de IC.AJ = 0 pour arriver à AB.IJ = 0
en utilisant ID.BJ = 0 et la relation de Chasles.

IC.AJ = 0
<=> IC.(AB + BJ) =  0
<=> IC.AB + (ID + DC).BJ =  0
........ puis DC = AB (car ABCD rectangle)

...

Posté par
Bardamu
re : Translation 22-06-08 à 00:59

Merci pgoed. Mais Ce serait pas possible avec les translations ? Vu que l'exo se trouve dans le chapitre translation de mon bouquin ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !