Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

translation horizontale d'une courbe

Posté par
marechal06
22-05-17 à 18:36

Bonjour,
J'aimerais que quelconque m'aide à démontrer le problème suivant :

Soit un repère (O,i,j)   et deux courbes identifiées Cg et Cf . Cg est la courbe représentative de la fonction g et Cf est la courbe représentative de la fonction f.
La fonction g est définie de la manière suivante : g(x) = f(x+k).

Démontrez que la courbe Cg est l'image de la courbe Cf par la translation de vecteur -ki.
Je vous remercie d'avance de vos réponses.

Posté par
gerreba
re : translation horizontale d'une courbe 22-05-17 à 18:55

Bonsoir ,
M(x;f(x)  M€Cf     N(x-k;  g(x-k)  N€Cg   or g(x-k)=f(x)     donc  N(x-k;f(x))
Soit le vecteur MNde coordonnées(-k;0)  On passe de Cf à Cg par une translation de vecteur -ki

Posté par
marechal06
re : translation horizontale d'une courbe 22-05-17 à 19:00

Je vous remercie de m'avoir répondu si vite, malheureusement  je n'ai pas compris comment vous trouvez les coordonnées de N(x-k;  g(x-k) . Je sollicite encore votre aide pour cette requete et vous remercie déjà de votre réponse .
Cordialement

Posté par
gerreba
re : translation horizontale d'une courbe 22-05-17 à 19:10

Si le point N d'abscisse x appartient à la courbe Cg ,ses coordonnées sont (x;g(x)) par définition!  Si l'abscisse devient x-k ,l'ordonnée est alors g(x-k)=f(x) d'après le texte  Oui ?

Posté par
marechal06
re : translation horizontale d'une courbe 22-05-17 à 19:57

merci encore , mais pourquoi avoir pris pour valeur de l'abscisse de N  (x-k) plutôt que (x+k).

Posté par
marechal06
re : translation horizontale d'une courbe 22-05-17 à 20:12

Gerreba,   merci pour toutes vos réponses.  Je viens enfin de comprendre  votre raisonnement. Encore mille fois merci pour ton aide.
Cordialement

Posté par
gerreba
re : translation horizontale d'une courbe 22-05-17 à 22:15

Les démonstrations ne sont pas naturelles! Il faut faire beaucoup d'exercices pour qu'elles le deviennent un peu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !