Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trapèze et moyenne harmonique

Posté par
LaDou
11-09-09 à 20:23

Bonsoir, je suis en première S depuis une semaine maintenant et je fais déjà face à mon premier DM de maths. Malgré la "simplicité" des exercices je bloque toujours sur une ou deux questions étant donné que je n'ai jamais vu les notions de moyennes géométrique, harmonique, quadratique etc., on ne m'a donné que les 4 formules G = xy  ; 2/H = 1/x + 1/y et Q x² + y²/2.
J'espère obtenir de l'aide sur ce forum dans la soirée. Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider .

I) Construire un triangle rectangle dont les côtés de l'angle mesurent L1 = 8 cm et L2 = 15 cm.
a) Construire un triangle rectangle isocèle de même hypoténuse que le précédent et justifier la construction.
b) Calculer la longueur L des côtés de l'angle droit du triangle rectangle isocèle.
c) L est la moyenne L1 et L2 de quel type?

J'ai donc construit le triangle, puis le triangle rectangle isocèle. J'ai calculé la longueur des côtés avec le sinus. Par contre pour la moyenne, je pense que c'est la quadratique, mais comment justifier c'est bien ça le problème.

Quelqu'un pourrait me venir en aide?

Posté par
jacqlouis
re : Trapèze et moyenne harmonique 12-09-09 à 10:28

   Bonjour Ladou .  Je pense que tu pouvais calculer la longueur L en considérant le triangle rectanle isocèle comme le demi-carré , de diagonale égale au diamètre du cercle qui t'a servi à construire le 2ème triangle.

   Conclusion : c'est bien la moyenne quadratique qu'on te demande .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !