Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail de fonctions ..

Posté par
cha_cha73
13-09-09 à 16:56

Bonjour , j'ai un exercice dont j'ai un peu de mal a comprendre ..

Voici l'énoncé .
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8cm & AC=4cm
Soit M un point du segment [AB] et AM = x
N est un point de [BC] Et P un point de [AC] tels que AMNP soit un rectangle

Soit f la fonction qui a chaque x associe l'aire du rectangle AMNP et (C) sa courbe

1a Quel est l'ensemble de définition de f ?
b Montrer que f(x)=1/2x(8-x)
c Verifier que f(x)= -1/2(x-4)²+8

...
Merci de votre précieuse aide & de vos conseils ..

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 17:01

salut , tu es bloqué à quel niveau ? qu'est-ce que tu comprend pas ?

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 17:07

à la question b) ce n'est pas MN que l'on te demande de trouver par hasard ?

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 17:14

a) ensemble de définition :
   f existe pour tout x appartenant à +, les points A et B étant exclu , c'est à dire M peut être n'importe où sur le segment [AB] mais pas à la place de A et B .
   Donc , Df = +-{A,B} = ]0;8[

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 13-09-09 à 17:20

Mais pourquoi le point M ne peut pas etre confondu avec A ??
& D avec A aussi ?

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 17:22

le point M ne peut pas se confondre à A parceque si il le fait alors on aura plus de rectangle AMNP , vu que les points A et M seront confondu . c'est pareil si il se confond avec B , il y aurai pas de point N .

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 13-09-09 à 17:30

D'accord , merci
Donc la réponse c'est

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 13-09-09 à 17:31

=]0;8[
Ensuite par contre la fonction je comprends pas a quoi elle coressponds ..

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 17:33

nan ce n'est pas =]0;8[
Df ki est = ]0;8[
à ta question b) ce n'est pas MN que l'on te demande de calculer ?

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 13-09-09 à 17:41

Je ne sais pas si c'est MN qu'on me demande de calculer mais je sais juste ( f(x)=1/2x(8-x) ) Que (8-x) c'est MB , mais 1/2x je ne sais pas ce que c'est ...

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 17:43

f(x) ne peut pas ètre égal à ce que tu dit

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 13-09-09 à 17:47

Ba je sais pas , dans l'énoncer ils me demandent de Montrer que f(x) = 1/2x(8-x)
Mais je sais pas ce que c'est f(x) [ Hormis qu'il me disent que c'est l'aire du rectangle AMNP et de C sa courbe )

Je ne comprends rien

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 17:50

désolé , je me suis trompé , j'ai cru que le x que tu as mis devant 1/2 c'étè une multiplication . pour montrer f(x) , tu doit d'abord calculer MN en utilisant la propriété de thalès

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 13-09-09 à 18:07

Donc si j'ai bien compris la fonction c'est pour trouver MN ?

Donc selon Thalès MN=[(8-x)*4]/8 Sela fait 4-1/2x mais pas 1/2x(8-x)

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 18:10

tu trouves MN = 1/2(8-x) , MN représente la longueur et AM = x la largeur donc l'aire = f(x) = MN x AM et tu trouves ce que tu doit trouver , on y est

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 13-09-09 à 18:36

Oui , mais Non ...
Enfaite je trouve avec Thàlès AB/MB = AC/MN or 8/(8-x) = 4/MN DONC MN = [(8-x)(4)]/8
Donc MN= 1/2[(8-x)/8]

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 18:40

bah nan , ragarde bien ton opération .tu as MN = [4(8-x)]/8 = (4/8)(8-x) = (1/2)(8-x)

Posté par
vanninho
re 13-09-09 à 18:40

tu as bien appliqué thalès mais tu te trompe à la fin de ton calcul

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 14-09-09 à 22:12

D'accord merci j'ai corriger . Seulement Maintenant , il me demandent de Verifier que f(x)=-1/2(x-4)²-8.
J'ai donc développer l'expression trouver plus haut , c'est a dire 1/2x(8-x) pour trouver -1/2x²+4x
Et developper aussi -1/2x(x-4)²+8 pour trouver le meme resultat , c'est a dire -1/2x²+4x .
J'ai donc conclue que c'était vérifier blabla .
Ensuite , ils me demandent pour quelle veleur de x l'aire du rectangle AMNP est maximale ils ajoutent qu'on peut etudier le signe de 8-f(x)
Je ne comprends pas ... Faut il faire un tableau de signe , mais avec quel f(x) ?

Posté par
vanninho
re 14-09-09 à 22:36

coucou chacha , sava ? bien la journée ? et bein pour ton problème t'inquiètes.lorsqu'on te demande de trouver pour quelle valeur de x une fonction est maximale (respectivement minimale), il suffit de trouver la valeur qui annule la dérivée.

Posté par
cha_cha73
re : Travail de fonctions .. 15-09-09 à 08:49

Bonjour , merci sa va bien , sauf pour les maths ou je galère un max ^^ .
J'ai jamais vu ' la valeur qui annule la dérivée ' ...
Y a t'il pas un autre chemin a prendre pour trouver plus facilement ?

Merci Bien Vanninho & bonne journée

Posté par
vanninho
re 15-09-09 à 19:22

salut chacha , calcules la dérivée et tu pose f'(x) = 0 pour trouver x . on appel ça l'extrémum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !