Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle

Posté par
sarcale
20-02-08 à 13:00

bonjour je comprend l'exercice mais je ne vois pas comment le resoudre

Dans un plan muni d'un repere orthonorme (0;i;j) unite le cm on donne A(3;1) B(-2;2) C(4;-4)
1) determiner la nature du triangle ABC
2) calculer les angles du triangle

je ne vois pas comment calculer les angles et comment demontrer que c'est un triange isocele

Posté par
glamorous67
re : triangle 20-02-08 à 13:04

salu déja calcule les distances AB BC AC a l'aide de la formule de ton cours

et utilise le théorème d'al KASHI

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle 20-02-08 à 13:06

AB² = 5²+1² = 26
AC² = 1²+5² = 26
BC² = 6²+6² = 72

--> AB = AC et donc le triangle est isocèle en A.

Al Kashi:
BC² = AB²+AC²-2.AB.AC.cos(BAC)
...

Sauf distraction.  

Posté par
sarcale
re : triangle 20-02-08 à 13:11

pour AB c'est (-5;1) non?

Posté par
sarcale
re : triangle 20-02-08 à 13:12

ah non carre tjrs positif

Posté par
sarcale
re : triangle 20-02-08 à 13:14

cette lecon je vien de la faire et je ne comprend pas trop?

Posté par
sarcale
re : triangle 20-02-08 à 13:18

comment peut on savoir l'angle BAC?

Posté par
sarcale
re : triangle 20-02-08 à 13:34

je ne comprend pas

Posté par
sarcale
re : triangle 20-02-08 à 13:47

pouriez vous me repondre s'il vous plait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle 20-02-08 à 16:55

Et ma réponse, elle ne t'intéresse pas ?

AB² = 5²+1² = 26 --> AB = V26 (avec V pour racine carrée).
AC² = 1²+5² = 26 --> AC = V26

AB = AC et donc le triangle est isocèle en A.

BC² = 6²+6² = 72
-----
Al Kashi:
BC² = AB²+AC²-2.AB.AC.cos(BAC)

72 = 26 + 26 - 2.V26*V26.cos(BAC)
cos(BAC) = -10/26
--> angle(BAC) = 112,62°

La somme des angles d'un triangle = 180°
angle(BAC) + angle(BCA) + angle(ABC) = 180°

et comme le triangle ABC est icocèle en A, on a:
angle(BCA) = angle(ABC)

Continue ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sarcale
re : triangle 21-02-08 à 20:07

si ta reponse m'interreser mais je je n'avais pas tres bien compris et la c ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !