Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
iona
28-02-10 à 21:07

construire un triangle GEO tel que GO = 6cm, EGO=25°  GEO=110°  construire les trois hauteurs de ce triangle    merci pour votre aide je rame

Posté par
spmtb
re : triangle 28-02-10 à 21:32

bonsoir
si tu connais les mesures de  2 angles , tu sais calculer la mesure du  3eme

Posté par
asma57
re : triangle 28-02-10 à 21:33

Bonsoir iona
Je te rapelle gentiment qu'un petit travail de rédaction s'impose, un simple bonsoir et un simple appel à l'aide serait utile pour que l'on puisse avoir envie de t'aider

Revenons à ton exercice, ne t'es-tu pas trompée dans ta consigne ?
Ce n'est pas GOE qui est égal à 110 ° ?

Posté par
Laje
re : triangle 28-02-10 à 21:53

Tu traces [GO] = 6 cm

L'angle EGO mesure 25°
donc l'angle G fait 25°

L' angle EOG mesure 45°
donc l'angle O mesure 45°

(GE) et (OE) se rencontrent en E
tu vérifies que tu as bien la mesure de :
180° - (25° + 45°) = 110° pour l'angle GEO
donc si c'est bon , tu as : l'angle E mesure 110°

On en vient au problème

1ère hauteur , la plus facile , tu traces
la hauteur issue du sommet E
et cette hauteur est perpendiculaire au côté opposé
c'est à dire [GO]
tu as compris que le triangle a un angle obtus
et qu'on va avoir des hauteurs extérieures au triangle GEO

Pour la deuxième hauteur , issue du sommet G
la droite NE SERA PAS SUR LE SEGMENT [OE]
MAIS SUR LA DROITE (OE)
donc tu prolonges [OE] et tu descends la hauteur
issue de G perpendiculairement à la droite (OE)
cette hauteur est extérieure au triangle .

Pour la troisième hauteur , c'est le même principe
la hauteur issue du sommet O est perpendiculaire
à la droite (GE)
cette hauteur est extérieure au triangle .

Posté par
iona
re : triangle 28-02-10 à 22:06

oui je me suis trompée c est GOE = 110°   je m excuse je vous en remercie beaucoup pour votre reponse et vous souhaite une bonne soirée desolée

Posté par
asma57
re : triangle 01-03-10 à 13:11

Bonjour
Je pense que Laje t'a bien expliqué le principe des hauteurs
Je me doutais bien qu'il y avait une erreur quelque part dans l'énoncé
Si tu as d'autres questions concernant ce genre d'exercice, nous sommes à ton écoute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !