Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
ballon
29-03-10 à 10:11

bonjour,

je n'arrive pas à faire mon exercice quelqu'un peut-il m'aider. je vous envoie mon image avec mon énnoncer.
je sais qu'il faut essayer de le faire mais j'ai que des X donc je ne comprends rien.
Merci de m'expliquer

triangle

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 10:16

    Bonjour .  En quelle classe es-tu exactement ?... pour savoir comment donner les explications ?...

Tu es capable, tout de même, de faire la somme des 3 angles, quel que soit leur nom ... Qi'ils s'appellent  75 degrés, ou  ( a) degrés , ou  x degrés , ...  c'est du pareil au même !
    Alors : somme des 3 angles : = .....................

On continuera après !

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 10:37

bonjour

je suis en 5ème

la somme des 3 angles est égal à 180°

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 10:39

   180°, et l'ensembles des 3 angles s'écrit comment en fonction de x ?.........
(tu me réponds aussitot, stp ...)

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 10:43

donc ACB+BAC+CBA 180°

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 10:45

    Je t'ai demandé :

     "  l'ensemble des 3 angles s'écrit comment en fonction de x ?.........

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 10:47

ACB+BAC+ABC+ 180°
3x+x+x+20 + 180°

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 10:55

    Le 1er angle mesure x , le 2ème mesure 3x , c'est correct ( c'est marqué sur le dessin ! ), mais le 3ème, c'est   x + 20 % .
    100 kg  +  20 pour cent, cela fait  100 + 20  =  120
    100 euros + 20 % , cela fait  120 euros
dans les 2 cas cela donne  100 * 1,20 = 12O

et si on a un angle de  x degrés, l'angle qui mesure  x + 20%, mesure donc x * 1,20  , donc   1,2 * x  degrés .
    (tu comprends que le signe "*" veut dire multiplié...)
On a finalement  :     x  +  3x  + 1,2*x  =  5,2 * x = 180°

Combien mesure donc  x ?...

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:01

1 cm ?

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 11:03

    Tu as déjà vu un ANGLE  , qui mesure   1 centimètre ?...

Et quel calcul as-tu fait pour trouver ce résulatat ?

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:05

x = 1
3x = 3 + 1,2 = 5,2

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 11:08

    Tu as écrit :

                3 + 1,2 = 5,2
Tu es sûr de ce résultat ?

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:09

c'est + le x
x + 3x + 1,2 = 5,2

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 11:13

   JE t'ai écrit plus haut l'égalité correcte :

                  x  +  3x  + 1,2*x  =  5,2 * x = 180°

Avec cette égalité, tu me donnes la valeur de   x   ...  (et pas en centimètres ! )
    

Posté par
gwendolin
re : triangle 29-03-10 à 11:14

bonjour,

là tu pars d'une idée  que x=1!!!! et même tu aurais dû écrire :
  x  +  3x  + 1,2*x = 1 +3 1.2=5.2

bref c'est faux
5,2 * x = 180°
x et 5.2 sont liés par une division, par les délier il faudra faire l'opération contraire une division
si je divise 5.2 * x par 5.2, il faut diviser 180 par 5.2 pour ne pas changer l'égalité
--->
5.2 * x /5.2 =180/5.2

x=180/5.2 °

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:17

en degré alors (désolé)

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 11:19

   D'accord, en degrés .  
Alors  x vaut combien en degrés,  avec l'égalité que je t'ai donnée ?...

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:23

je cherche mais je ne comprends pas pour moi c'est 1° ou 10°

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 11:30

    Ecoute moi bien ...
Si je te dis que j'ai dans ma poche  x  euros ( x est un nombre que tu ne connais pas, mais que tu vas calculer)
   et pour t'aider, je te dis que si j'avais 5 fois plus d'argent, cela ferait 180 euros.
    Tu en conclus que   :  x  fois   5   =  180 euros .   D'accord ?
Donc      x   =   180 divisé par 5  =  ..........  euros

   ... la somme dans ma poche  est donc égale à  ......

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:31

36

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:32

donc x= 180/5,2 =34,6

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 11:49

    BIEN ! ....

Maintenant, autre question .  J'ai dans un triangle, un angle de  x degrés, un autre de 3*x degrés, et le 3ème de 1,2*x degré ,  
     et comme le total des angles fait 180 degrés, combien vaut  x ?...

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 11:57

ben 34,6 °
mais si je fais

x = 34,6
3*x = 103,8
1,2*x = 41,52

cela me fait un total de 179,92 ça ne fait pas 180°

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 12:05

    Enfin, tu te réveilles !....


Oui tu as raison, mais il faudrait prendre une valeur plus exacte pour X ;
Par exemple, on obtient :   x = 34,615...  degrés , alors dans ces conditions on aura :
      34,615 + 103,846 + 41,538    
et même comme cela, le total est de    179,999 degrés ...

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 12:08

je dois donc laisser comme ça ?

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 12:09

   Pour ton énoncé, tu ne devais pas envoyer le  texte ; on n'a pas le droit ... seulement le dessin.
    Heureusement que je l'avais recopié dès son arrivée : maintenant, il a disparu !

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 12:13

   Tu pourrais donner comme résultats :
           34,61   , 103,85   , et   41,54   ..  Ce sera bon !

Mais la prochaine fois que tu demanderas de l'aide, il faudra faire un plus grand  effort que ce matin : tu étais vraiment à la traîne... J'ai failli te laisser tomber !

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 12:13

je peux recopier l'énoncer si ça t'embête pas de continuer avec moi

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 12:15

    Non, je n'ai plus besoin de l'énoncé, puisque l'exercice est terminé ?...  Non ?...

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 12:23

je suis désolé jacqlouis, d'habitude je me débrouille mieux que ça mais la j'avoue qu'avec tous ses x, je me suis sentis perdu.
Si tu veux bien je renote l'ennoncer pour remettre mes réponse dans l'odre ensuite je te laisse

1) Exprimer en fonction de x la somms S des mesures des 3 angles du triangle ABC
répose

x + 3x + 1,2*x = 5,2 *x = 180°

2) Ecrire une équation vérifiée par le nombre x, puis calculer x
réponse

x=180/5,2
x = 34,61

3) calculer la mesure des 3 angles du triangle ABC
réponse

34,61+103,84 +41,54 = 179,99

Je suis entrain de penser si j'arrondi le résultat cela me fera 180°

peux tu me dire si c'est ok ensuite je te laisse
merci

Posté par
jacqlouis
re : triangle 29-03-10 à 14:05

    C'est correct comme cela ...tu aurais dû mettre  103,85 pour le  3*X , comme je t'ai dit ci-dessus  (quand on arrondit  103,846, cela donne bien  103,85).

C'est moi qui n'ai pas compris tes réponses ...  Quand tu as des termes en x quelque part, fais comme si c'était des nombres comme les autres (et pense à cet exemple de   x  euros dans ma poche ...  peut-être que cela t'a servi ?...)

Posté par
ballon
re : triangle 29-03-10 à 14:22

merci mille fois de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !