Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangle

Posté par
chachou71
06-05-10 à 15:04

Bonjour,

J'ai un petit problème

Soit la figure ci jointe
On donne LJ = 6 cm, JK = 9cm, BK = 87.4 cm.
Calculer l'aire du triangle LJK (je l'ai fait) et en déduire la longueur LA

Merci

Triangle

Posté par
efpe
re : Triangle 06-05-10 à 15:29

je suppose que pour calculer l'aire de LJK tu as fait : LJ*BK/2

Maintenant essaie de trouver une autre façon de calculer cette aire
Indices : on te donne JK dans l'énoncé et on demande LA

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 06-05-10 à 15:29

    Bonjour .  Tu as calculé l'aire du triangle  LJK ... Combien as-tu obtenu ?...

Posté par
chachou71
triangle 06-05-10 à 17:47

j'ai obtenu 25.2cm² mais je ne vois pas comment faire pour déduire la longueur LA. Merci

Posté par
efpe
re : Triangle 06-05-10 à 17:49

utilise la base JK et la hauteur LA

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 06-05-10 à 17:51

    Tu veux refaire ton opération:  avec une hauteur de plus de 87 cm, l'aire est vraiment faible !...
    Dis-moi ce que tu trouves maintenant ?

Posté par
chachou71
re : Triangle 06-05-10 à 18:06

Je me suis trompée, BK = 8.4 cm, désolée

Posté par
chachou71
re : Triangle 06-05-10 à 18:08

Pour Efpe je n'ai pas la hauteur LA

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 06-05-10 à 18:09

    Mais non ... Refais ton calcul ... Montre moi comment tu calcules ?...

Posté par
chachou71
re : Triangle 06-05-10 à 18:11

LJ*KB/2 donc 6*8.4/2 = 25.2 cm²

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 06-05-10 à 18:14

    Tu as écrit dans l'énoncé :     BK = 87.4 cm.   ? ? ?...

Posté par
chachou71
re : Triangle 06-05-10 à 18:28

oui j'ai fait une erreur de frappe,  BK est = à 8.4 cm

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 06-05-10 à 18:34

    Pas très sérieux !...  Tu te moques du monde!
Quand on demande de l'aide, on vérifie au moins avant de poster ce qu'on a écrit ...

Est-ce que tu connais les triangles homothétiques, ou triangles semblables ?...

Posté par
chachou71
re : Triangle 06-05-10 à 18:56

j'ai fait une erreur de frappe ça arrive !! Personne n'est parfait

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 06-05-10 à 18:57

    ... mais personne n'est dispensé de relire, ... voir de s'excuser !

Posté par
chachou71
re : Triangle 06-05-10 à 19:29

J'ai déjà dit plus haut que j'étais désolée (tu n'as pas très bien relu !)

Posté par
jacqlouis
re : Triangle 06-05-10 à 19:32

    Je n'appelle pas cela une excuse ...

Réponds plutôt à ma question ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !