Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
lechacal2
04-12-10 à 11:32

bonjour,
pouvez vous m'aider pour mon exercice, je n'arrive pas a démontrer. J'ai tracer la construction mais je ne vois pas pour les questions
merci

trace un segment IJ de 7 cm de longueur
trace le cercle de centre I et de rayon 4 cm et le cercle de centre J de rayon 5 cm.
les deux cercles se coupent en E et F
on remarque que les droites (EF) et (IJ)
semble perpendiculaires
pour démontrer, réponds aux questions suivantes:
1 Pourquoi a-t-on IE=IF?
2 Pourquoi a-t-on JE=JF?
3 Que représente la droite (IJ) pour le segment [EF]
4 en déduire que (ef) et (ij) sont perpendiculaires

Posté par
mijo
re : triangle 04-12-10 à 11:48

Bonjour
1 Pourquoi a-t-on IE=IF?
E et F sont sur le cercle de centre I, donc IE=IF=rayon du cercle=4 cm
2 Pourquoi a-t-on JE=JF?
Je te laisse trouver
3 Que représente la droite (IJ) pour le segment [EF]
Les triangles IEF et JEF sont tous les deux isocèles et IJ est à la fois hauteur et médiatrice des 2 triangles
4 en déduire que (ef) et (ij) sont perpendiculaires
Découle du 3

Posté par
lechacal2
re 04-12-10 à 11:59

ok pour les questions 1 et 2. en fait c'était tout bête.
par contre pour la 3, comment on peut dire que les triangle IEF et EJF sont isocèles?

Posté par
mijo
re : triangle 04-12-10 à 16:17

Les triangles sont isocèles car ils ont 2 côtés égaux au rayon du cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !