Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
amblec
25-04-11 à 10:56

Bonjour,
J'ai un ex de math à résoudre et je ne comprend rien. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider.
Énoncé : Par la suite x désigne la mesure en degrés d'un angle.
Dans chaque cas, exprimer la mesure de l'angle  en fonction de x et dire s'il est possible d'avoir x= 70.
1) C'est un triangle quelconque ABC B=X et C=2x
2) C'est un triangle isocèle ABC, et B=x

Merci beaucoup aux personnes qui pourront m'aider.

Posté par
gben
re : triangle 25-04-11 à 11:12

bonjour
je crains que l'énoncé ici ne soit pas bien exprimé vore même erroné.
Rappel somme des angles dans un triangle 180°

Posté par
amblec
re : triangle 25-04-11 à 11:34

J'ai recopié l'énoncé tel qu'il est dans mon livre, et je sais que la somme des angles d'un triangle fait 180°, mais je ne sais pas résoudre ce problème !

Posté par
rafijolis
re : triangle 25-04-11 à 11:54

Bonjour,
Je t'explique dans ton premier cas : tu sais que la somme des angles fait 180°, tu peux donc écrire : A+B+C=180, c'est-à-dire : A+X+2X=180 ou encore : A=180-3X.
Pour X=70, on aurait alors : A=-30°, ce qui pose un problème, ce n'est donc pas possible

Posté par
amblec
re : triangle 25-04-11 à 12:19

Merci. Avec ton explication j'arrive à  mieux comprendre, mais comment faut-il faire pour le 2ème sachant que A=C. je ne sais pas comment écrire l'équation !

Posté par
rafijolis
re : triangle 25-04-11 à 13:16

Avec A=C, tu as A+B+C=180, c'est-à-dire A+X+A=180 (car C=A), soit 2A=180-X ou encore A=(180-X)/2

Posté par
amblec
re : triangle 25-04-11 à 13:49

Si j'ai bien tout compris Â=55 et x pourrait faire 70°.
Merci beaucoup. Si tu peux me donner un dernier petit coup de pouce, j'ai un autre ex dans lequel il faut écrire une équation et la résoudre pour calculer x, et en déduire la mesure de chaque angle du triangle.
Je suis arrivé à résoudre les trois premiers, mais je n'arrive pas à faire le dernier.
Sachant que c'est un triangle rectangle en A, que c=x et B=x+20

Si je fais x+x+20 = 90
2x+20=90
x+20= 90/2
x+20=45
x= 45-20
x=25
Ca ne marche pas puisque je n'arrive pas à 90 en additionnant B+C soit 25+(25+20)=65
J'ai beau essayer, c'est trop compliqué pour moi !

Posté par
rafijolis
re : triangle 25-04-11 à 14:11

En effet il y a un problème. Jusqu'à 2x+20=90, c'est correct. Mais quand tu divises par 2, il faut aussi diviser 20 par 2, ce qui donne : x+10=45, d'où x=35

Posté par
amblec
re : triangle 25-04-11 à 14:41

C'est bon, j'ai compris le truc c'est vrai que je partais de 90 il fallait donc tout diviser par deux. Merci beaucoup pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !