Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
Camille-19
01-11-11 à 12:36

CLE est un triangle tel que LC= 7 cm ; EL= 6 cm et EC= 4 cm. La droite perpendiculaire a (LC) passant par E coupe (BC) en H . (d)  désigne la droite parallèle à (EH) passant par I milieu de [LC] .
1°) Faire un schéma (ne recopier que la figure témoin ).                                                                                                               2°) Que représente la droite (EH) pour le triangle CLE ? Justifier .
La justification sera sur  le modèle : << On sait que (EH) passe par ……. Et que …… donc (EH) est …..>> .
3°) Démontrer que l'on a : (d) (LC) .                                                                                                                      4°)Que représente la droite (d) pour le segment [CL] ? Préciser
La justification sera sur le modèle :  <<On sait que (d) passe par …… et que …….. Donc (d) est ………>>

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 12:39

bonjour Camille

tu es nouvelle sur ce site... bonjour, svp, merci... on apprécie ces petits mots sympas

qu'est-ce que tu as déjà fait ?

Posté par
Camille-19
re : triangle 01-11-11 à 12:43

Toute mes excuse sephdar . Oui , je suis nouvelle sur ce site . Comment sa"qu'est-ce que tu as déjà  fait ?" .

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 12:46

ce n'est pas à nous de faire l'exo à ta place donc tu as commencé quelque choe ...
tu as fait le schéma ?
tu as trouvé le nom de (EH) ?

Posté par
Camille-19
re : triangle 01-11-11 à 13:08

Je le sais ! .
Oui , j'ai fait le schéma .
Le nom de (EH)est EB

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 13:13

"Le nom de (EH)est EB"  ????

Que représente la droite (EH) pour le triangle CLE ?

on te demande un mot de vocabulaire :

(EH) est une ....... du triangle CLE

Posté par
Camille-19
re : triangle 01-11-11 à 13:19

EH est une perpendiculaire du triangle CLE .
EH représente pour le triangle CLE la perpendiculaire

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 13:22

on dit "perpendiculaire à une droite"

là on te demande par rapport au triangle
(EH) est une ....... du triangle CLE

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 13:23

il y a un mot de vocabulaire dans ton cours
(EH) part d'un sommet ; elle est perpendiculaire au côté [LC] ; donc c'est une ...

Posté par
Camille-19
re : triangle 01-11-11 à 13:29

EH esst une droite perpendiculaire du triangle CLE

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 13:30

je t'ai déjà répondu que ce n'est pas ça...

on ne dis PAS perpendiculaire du triangle !

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 13:33
Posté par
Camille-19
re : triangle 01-11-11 à 13:34

EH est la perpendiculaire du triangle CLE !
Sa se dit sa !

Posté par
Camille-19
re : triangle 01-11-11 à 13:36

EH est le segment de la perpendiculaire du triangle CLE !

Posté par
sephdar
re : triangle 01-11-11 à 13:36

si tu y tiens c'est ton problème ...
au revoir

Posté par
Camille-19
re : triangle 01-11-11 à 13:41

Au revoir , et merci .

Posté par
Camille-19
Faute . 01-11-11 à 23:07

Enfaite , c'était faux , quelqu'un pourrais m'aider ? c'est URGENT !

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 10:54

bonjour,

effectivement c'est faux  

as-tu lu les définitions de la page de cours que je t'ai donnée ? La réponse est dedans

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 18:26

Bonjours,
"Une hauteur est une droite passant par un sommet et qui est perpendiculaire au côté opposé." ?

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 18:27

YES !  une hauteur

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 19:37

D'accord , donc je dit , EH est la hauteur du triangle CLE ?

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 19:40

ça c'est une phrase correcte

La justification sera sur  le modèle : << On sait que (EH) passe par ……. Et que …… donc (EH) est …..>>

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 19:48

<<On sait que (EH) passe par et que ........... donc EH est une hauteur.>>

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 19:51

complète la phrase en entier grâce à la définition de cours que tu as trouvé
"Une hauteur est une droite passant par un sommet et qui est perpendiculaire au côté opposé

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 19:55

<<On sait que (EH)passe par un sommet et que il est perpendiculaire au côté opposé . Donc (EH) est une Hauteur>>

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 20:00

<On sait que (EH) passe par le sommet E et qu'elle est perpendiculaire au côté opposé [CL] Donc (EH) est une Hauteur de CLE>>

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 20:08

D'accord merci beaucoup sephdar .
Mais j'ai encore deux questions :
-Démontrer que  l'on a (d) (LC).
Et:
- Que représente la droite (d) pour le segment [CL] ?
Préciser .
La justification sera sur le modéle :
<<On sait que (d) passe par ........et que ............. Donc (d) est ......>>
Moi j'avais pensé à : << On sait que (d) passe par B et que ................. Donc (d) est une paralléle de (EL) .>> Est-ce que sa pourrait être sa ?
Peut tu m'aider s'il te plait ?

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 20:10

où est le point B ?

(d)  désigne la droite parallèle à (EH) passant par I milieu de [LC] .

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 20:17

Le point B est le milieu de [LC]
<<On sait que (d)passe par I milieu de [LC] et que ............. Donc (d) est la droite parallèle à (EH).>>

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 20:22

OK

il faut prouver (d) perpendiculaire à (LC)

"(d)  désigne la droite parallèle à (EH) passant par B, milieu de [LC] ."
on sait aussi que (EH) est parallèle à (LC)

proriété : quand 2 droite sont parallèles et qu'une 3ème est .........

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 20:24

OK ?
Je n'ai pas trop compris ... :/

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 20:26

pour comprendre il faut connaitre ton cours par coeur

quand 2 droites sont parallèles et qu'une 3ème est perpendiculaire à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre

ici tu as 2 parallèles ....
et une perpendiculaire à l'une ....

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 20:28

Ah oui , d'accord .
Donc ?

Posté par
sephdar
re : triangle 02-11-11 à 20:32

alors elle est perpendiculaire à l'autre : ....

c'est à toi de rédiger la justification avec les noms des droites

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 20:38

Ah d'accord
<<On sait que passe par B et que quand 2 droites sont parallèles et qu'une 3ème est perpendiculaire à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre , donc (d) est la droite parallèle à (EH) .

Posté par
Camille-19
re : triangle 02-11-11 à 20:49

sa peut etre sa ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !