Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangle

Posté par
Leeaa
14-01-12 à 23:44

Bonsoir !
J'ai besoin d'aide pour mon exercice de géométrie qui peux m'aider ?
Voici l'énoncé ;
a) Tracer un triangle ABC tel que : AC = 7 cm , ^A = 70° et ^C = 55°
b) Quelle conjecture peut on faire sur la nature de ce triangle ? Prouver cette conjecture.
c) Que vaut la longueur AB ?
J'ai tracé le triangle mais je n'arrive pas à le faire sur l'ordinateur :/ !

Posté par
yogodo
re : Triangle 14-01-12 à 23:47

Bonsoir

Si tu as tracé ton triangle tu peux voir si il est isocèle ou bien équilatérale ou bien rectangle...

Posté par
PoLoo
re : Triangle 15-01-12 à 09:24

Bonjour,
Je ne pense pas qu'il est utile que tu te serves de ton dessin.
Par définition, la somme des angles dans un triangle vaut 180 degré.
La, tu as déjà la mesure de deux angles.
Pour trouver la mesure de l'angle B tu fait :
180 = A + B + C
B = (A + B)-180
B = (70+55)-180
B = 125-180
B = 55

Tu en conclu que ton angle B vaut 55 degré. Or, si deux angles ont la même valeur dans un triangle, le triangle est isocèle !
Donc tu peut dire que ton triangle est isocèle.

Ensuite, le triangle ABC est isocèle en A. Or dans un triangle isocèle deux des trois côtés sont égaux. Ici, étant isocèle en A : AC = AB. La longeur Ab vaut donc 7cm.

Revois bien ton cour, tout est marqué dedans normalement, à toi de bien l'exploiter !

Posté par
Leeaa
re : Triangle 15-01-12 à 10:27

J'ai un probléme avec Conjecture qui peut m'aider ?

Posté par
PoLoo
re : Triangle 15-01-12 à 10:33

Une conjecture, c'est une hypothèse que tu emmet.
Dans ton exo, la conjecture que je t'ai donné c'est que le triangle est isocèle.
Ensuite, pour prouver que ce que j'ai dit est exact, je l'ai prouvé avec la somme des angles dans un triangle.

Posté par
Leeaa
re : Triangle 15-01-12 à 19:52

Ah d'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !