Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle

Posté par
tigrouna
01-05-12 à 17:45

bonjour voilà le problème : 1) a) construire un triangle ABC tel que BC =7 cm, AC = 4 cm, BCA = 66° la ok pas de soucis

b) construire la hauteur issue du point A. Elle coupe le côté [BC] au point H. ok pas de soucis
c) construire la médiatrice du côté [BC]. Elle coupe le côté [AB] au point K et le côté [BC] au point O.ok pas de soucis.

2) justifier que les angles HAK et OKB ont la même mesure. Est là je n-y arrive pas merci de m'aider svp

Posté par
farou
re : triangle 01-05-12 à 17:59

Bonjour,

AH et OK sont à BC
or 2 droites à une même 3ème, sont ....

qu'est-ce que les angles HAK et OKB ont de particulier par rapport à AH et OK coupées par la sécante AB ?

Posté par
fm_31
re : triangle 01-05-12 à 18:01

Bonjour ,
As-tu fait une figure avec geogebra ou autre ou même à main levée .
Que peut on dire de 2 droites perpendiculaires à une même droite ?

Posté par
tigrouna
re : triangle 01-05-12 à 18:19

elles sont sécantes

Posté par
tigrouna
re : triangle 01-05-12 à 18:23

ou elles sont paralèlles

Posté par
fm_31
re : triangle 01-05-12 à 18:42

Sécant ou parallèle , c'est pas du tout la même chose . Marque bien les angles droits sur ta figure surtout si elle est faite à main levée .Tu devrais mieux voir si c'est sécant ou parallèle .

Posté par
tigrouna
re : triangle 01-05-12 à 18:46

parallele

Posté par
fm_31
re : triangle 01-05-12 à 19:00

Bien .
Et maintenant que peut-on dire au niveau des angles lorsqu'une droite coupe 2 droites parallèles ?

Posté par
tigrouna
re : triangle 01-05-12 à 20:38

ils sont égaux

Posté par
fm_31
re : triangle 01-05-12 à 21:31

Oui , ils sont égaux ou supplémentaires . Ca dépend de quels angles on parle .   Pour les angles HAK et OKB , ta réponse est bonne .

Posté par
tigrouna
re : triangle 02-05-12 à 09:44

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
tigrouna
re : triangle 05-05-12 à 13:34

Bonjour voila le problème :

Les segments (IO) et (MU) se coupent au point N.
On donne IN = 3,5 cm et NU = 2,5 cm

MNI = 99° , MIN = 53° et NUO = 28°

1) Construire la figure en vrai grandeur , ok pas de soucis.

2)Démontrer que les droites (MI) et (OU) sont parallèles. Justifier la réponse. Et la je n'y arrive pas merci de m'aider svp

Posté par
farou
re : triangle 05-05-12 à 14:42

UN exercice par topic !  

calcule l'angle NMI dans le triangle NMI

et compare-le avec l'angle OUN

Posté par
tigrouna
re : triangle 06-05-12 à 14:31

Bonjour

L'angle NMI = 53° je l'ai comparer a l'angle OUN et je pense qu'ils sont alternes - internes. svp merci

Posté par
fm_31
re : triangle 06-05-12 à 15:09

Bonjour ,

comment trouves tu 53 ° pour l'angle NMI ?

Posté par
tigrouna
re : triangle 06-05-12 à 17:27

Je le mesure avec mon rapporteur

Posté par
fm_31
re : triangle 06-05-12 à 18:25

Bonjour ,

la mesure au rapporteur n'est pas une justification .
Observe plutôt les droites AH et KO qui est la médiatrice de BC . Qu'en déduire ? et tu auras la réponse attendue .

triangle

Posté par
tigrouna
re : triangle 06-05-12 à 20:44

2 droites qui coupent une 3e droite sont parallèle svp merci

Posté par
farou
re : triangle 06-05-12 à 22:27

Bonsoir fm_31,

Es-tu sûr de ne pas te tromper d'exercice ?

Posté par
fm_31
re : triangle 06-05-12 à 22:31

Bonjour et toutes mes excuses : j'étais resté sur le premier sujet . C'est pour cela qu'il est demandé de ne poster qu'un sujet à la fois .

Je reprends pour le 2° topic : la mesure au rapporteur n'est pas une justification . Il faut donc calculer les angles en fonction de ce qu'on nous donne . Et si on trouve (par le calcul) que 2 angles en position alterne/interne par rapport à une droite coupant 2 autres droites sont égaux , alors on en déduit que ces deux autres droites sont parallèles .

Vu la figure , il suffit de calculer l'angle IMN . Pour vérifier , tu peux aussi calculer l'angle NOU .

triangle

Posté par
farou
re : triangle 06-05-12 à 22:51

Citation :
L'angle NMI = 53°
    
dans le triangle MNI, tu connais 2 angles... calcule le 3ème
180° - .....

triangle

Posté par
tigrouna
re : triangle 07-05-12 à 20:21

Merci et excuse moi pour le topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !