Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangle

Posté par
MARPAULOU
28-03-13 à 15:17

Bonjour
j ai un exercice de geometrie que je n arrive pas a finir
pourriez vous m aider

construire un triangle ABC sachant que AC =6cm ab=3cm et bk (la hauteur) = 2 cm
calcule l aire de ce triangle

en deduire la longueur cl

pour le calcul de l aire j ai fait
6*3/2= 9cm2

mais pour l autre question je ne sais pas comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 28-03-13 à 15:34

Bonjour,

l'aire c'est base * hauteur / 2
pas je ne sais quoi d'autre
base AC = 6cm, OK
mais hauteur ??

pour construire :
tu commences par tracer [AC] de 6cm
tu sais où sont tous les points qui sont à 3cm du point A
tu sais où sont les points qui sont à 2cm de la droite (AC)
B est justement un de ces points qui sont à la fois à 3cm du point A et à 2cm de la droite (AC)

Posté par
MARPAULOU
Triangle 29-03-13 à 18:06

bonjour
est ce que le calcul de l aire est bon ?
et comment je fait pour en deduire la longueur de CL  
CL est la droite de sommet C et qui coupe AB en L

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 29-03-13 à 18:29

Non l'aire n'est pas bonne. la hauteur c'est quoi ?

Il n'y a pas de point L dans l'énoncé tel que tu l'as mis.
Il y a une infinité de points L possibles sur une droite (AB), et de droites qui passent par C
"ton" point L n'est pas défini par ce que tu en as dit, ni ta droite CL.

recopie l'énoncé entier et joint la figure au besoin.

Nota : tu semble ne pas savoir ce qu'est une hauteur
peut être CL est elle une hauteur issue de C, va savoir...
mets tes idées au clair sur ce qu'est une hauteur dans un triangle (cours)

Posté par
MARPAULOU
triangle 30-03-13 à 07:31

bonjour

oui je me suis trompe pour l aire
c est 6*2:2 = 6 cm2

pour CL c est la perpendiculaire a AB elle divise le triangle ABC en 2 triangles rectangle ALC et ABL
comment dire si c est la mediane de AB et qui passe par le sommet C
pour calculer la longueur de CL je connais ac = 6 et l aire de abc = 6 cm2
pouvez vous m expliquer pour la suite

Posté par
kalliste
re : Triangle 30-03-13 à 08:54


Bonjour,

Si CL est la perpendiculaire à AB venant de C (issue de C), cela signifie que CL est une hauteur du triangle ABC.
Or tu  connais l'aire de ce triangle et tu connais aussi la longueur AB .
AB serait alors dans ce cas la base du triangle .
Tu peux donc trouver la longueur de CL. en utilisant la formule de calcul de l'aire d'un triangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 30-03-13 à 09:01

Aire OK.

Citation :
la perpendiculaire a AB ... comment dire si c est la mediane

je ne peux que renouveler ce conseil :
Citation :
mets tes idées au clair sur ce qu'est une hauteur dans un triangle (cours)

révises sur ton cours ce qu'est une hauteur, une médiane etc dans un triangle.
ou fiche de l'ile ici cours sur les triangles : construction et droites remarquables

Citation :
pour calculer la longueur de CL je connais ac = 6 et l aire de abc = 6 cm2
pouvez vous m expliquer pour la suite

une fois que tu auras identifié clairement comment s'appelle CL, tu verras si "je connais ac = 6" est utile ou si c'est autre chose.

"la perpendiculaire à AB" ça donne ça avec les valeurs de l'énoncé :
Triangle

"la médiane" ça donne ça :
Triangle
(et à mon avis pas calculable en 5ème)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 30-03-13 à 09:10

Bonjour Kalliste,

certes, mais CL est-elle une hauteur de ABC ??

si CL est perpendiculaire à AB elle ne divise pas "ABC en deux triangle rectangle ALC et ABL" :
ceci est d'une part une description absurde (L sur AB, donc A,B et L sont alignés et ne peuvent pas former un triangle quel qu'il soit) d'autre part impossible avec les données de l'énoncé AC=6, AB=3 et BK=2 : L "tombe" en dehors du segment [AB]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !