Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle

Posté par
maths33
03-04-13 à 19:09

Bonjour tout le monde !
Voici un exercice que je dois faire et je n'y arrive pas !
Est ce que quelqu'un peux m'aider !  
Merci d'avance !  



EXERCICE 2
Soit ABC un triangle isocèle de sommet A dont le périmètre est égal à 12.
On pose BC = x .

1 Justifier que x appartient à l'intervalle [0 ;6 ] . 

2 Montrer que l'aire A(x ) du triangle ABC est telle que A(x ) = − (x/2)(racine(36-6x))

3 L'égalité précédente permet de définir une fonction A définie sur l'intervalle [0;6] . 

Montrer
que les variations de la fonction A sont les mêmes que celle de la fonction f définie sur [0;6] 

par
f (x ) = x^2(6 −x ).
4 Etudier les variations de la fonction f sur [0;6] 

et en déduire l'existence d'un triangle ABC d'aire
maximale dont on donnera les dimensions.

Posté par
Pierre_D
re : Triangle 03-04-13 à 23:14

Bonjour

1. si tu appelles a la longueur de AB ou AC, tu as :
2a+x = 12  (périmètre)
2a x  (inégalité triangulaire)
...

2. Une aire étant positive par nature, ta formule est fausse. A part ça, détermine la valeur de la hauteur à l'aide de Pythagore et de la relation entre x et a induite par le périmètre.

Posté par
veleda
re : Triangle 03-04-13 à 23:15

bonsoir
1)
dans un triangle un coté est inférieur à la somme des deux autres
BCAB+AC
mais AB+AC+BC=12=>AB+AC=12-BC donc BC12-BC=>2BC12
soit 2x12
x est positive puisque c'est une longueur on a donc 0x6

2)l'aire du triangle c'est \frac{BC.AH}{2}si AH est la hauteur issue de A
tu dois donc calculer AH dans le triangle rectangle ABH  AH²=AB²-BH²
avec  BH=\frac{x}{2}    AB=AC=\frac{12-x}{2}
tu continues
je ne comprends pas le signe - devant\frac{x}{2} dans l'expression de A(x) ?

Posté par
veleda
re : Triangle 03-04-13 à 23:16

bonsoir Pierre_D

Posté par
maths33
re 03-04-13 à 23:17

Bonsoir c'est moi qui me suis tromper il n'y a pas de moins desoler ! :/

Posté par
veleda
re : Triangle 03-04-13 à 23:19

d'accord

Posté par
maths33
re 03-04-13 à 23:32

J'ai fais une page de calcul je n'y arrive pas , tu peux encore m'aider stp !

Posté par
Pierre_D
re : Triangle 04-04-13 à 12:43

a) Pythagore te donne :  AH² = AC²-HC² = a²-x²/4  où  AC = a = (12-x)/2  à cause de la fixation du périmètre à 12  ; soit : AH² = (12-x)²/4-x²/4 = ... ;
b) BC = x
c) aire = AHBC/2 = ...
  

Posté par
oriion
dérivation 10-04-13 à 10:03

bonjour,
j'ai également cet exercice à faire.
pour le calcul de AH j'arrive bien à AH²=(12-x)²x²/4
mais après pour calculer AH ce n'est pas évident pour moi.
j'arrive à ce résultat :
AH²=144-24x-x²-x²/4
AH²= 144-24x/4
AH²=24(6-x)/4

donc AH=24(6-x)/4
AH=24(6-x)/2

mais lorsque je calcule l'aire du triangle avec ce résultat je ne trouve pas ce qu'il faut

aire = AHXBC/2
Après calcul je trouve : x24(6-x)/4

je dois faire une erreur de raisonnement quelque part.
merci d'avance de votre aide.

Posté par
veleda
re : Triangle 10-04-13 à 12:53

iln'y a pas d'erreur
tu as AH=\frac{\sqr{24(6-x)}}{2}
mais 24=4*6=>\sqr{24}=2\sqr6=>AH=\sqr{6(6-x)}=>A(x)=x\frac{\sqr{(36-6x)}}{2}

Posté par
oriion
variations 10-04-13 à 13:42

bonjour,
merci de ta réponse
pour le calcul c'est ok.
mais ce qui me pose problème, c'est que dans l'énoncé on demande de démontrer que l'aire A(x) du triangle ABC est telle que A(x)=x/436-6x
et nous en trouve x/236-6x

Posté par
Lyda9
re : Triangle 10-01-19 à 13:03

Cc bjr tu as trouvé d rrponse pour la deuxième question où  pas encore?

Posté par
Leile
re : Triangle 10-01-19 à 13:56

bonjourLyda9,

en te positionnant sur un topic vieux de près de 6 ans, tu n'auras pas de réponse..
on peut espérer que le posteur, lui, depuis 2013, aura trouvé une réponse !

si tu as besoin d'aide, ouvre ton propre topic, en tapant l'énoncé complet et exact, sans langage sms, qui n'est pas souhaité sur ce site.
Tu es nouvelle sur le site : prends le temps de lire les règles d'utilisation "à lire avant de poster".  
A bientôt.

Posté par
Lyda9
re : Triangle 13-01-19 à 21:31

Oui  merci pour l conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !