Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle

Posté par
chocomoka
17-01-16 à 15:21

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un DM SVP. Soit ABC un triangle tel que AC = 11 cm, AB = 5 cm et BC = 8 cm. Soit M un point du segment [BC] que l'on peut bouger. La parallèle a (AC) passant par M coupe [AB] en P et la parallèle à (AB)passant par M coupe [AC] en Q.
Où doit-on placer le point M sur le segment [BC] pour que MP + MQ = 9 cm ?
Merci pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : Triangle 17-01-16 à 16:23

Bonjour,

Essaies de poser comme inconnue la longueur BM. (BM = x)
Par le théorème de Thalès, tu peux commencer par déterminer la longueur MP en fonction de x.
De même, déterminer la longueur MQ en fonction de x. (Thalès aussi)

Posté par
chocomoka
re : Triangle 17-01-16 à 16:43

x sur 8 = MP sur 11 = BP sur 5  ?

Posté par
fenamat84
re : Triangle 17-01-16 à 16:52

Très bien.

Donc de l'égalité : \frac{x}{8}=\frac{MP}{11}, tu peux exprimer MP en fonction de x.

La méthode reste identique pour calculer MQ (tu sais que (MQ) et (AB) sont parallèles)

Posté par
chocomoka
re : Triangle 17-01-16 à 16:56

Alors x = 8MP sur 11 et x = 8 MQ sur 5 ?

Posté par
chocomoka
re : Triangle 17-01-16 à 17:20

c'est pour demain, je vais pas pouvoir le rendre

Posté par
chocomoka
re : Triangle 17-01-16 à 17:41

quelqu'un pour m'aider SVP ?

Posté par
Priam
re : Triangle 17-01-16 à 18:21

C'est MP et MQ qu'on cherche à calculer en fonction de  x , et non pas l'inverse.

Posté par
fenamat84
re : Triangle 17-01-16 à 23:18

Tu détermines MP en fonction de x !!

Tu as ainsi : MP=\frac{11x}{8}

D'autre part, \frac{CM}{CB}=\frac{MQ}{AB}=\frac{CQ}{CA}.
Or CM = BC - BM = 8-x.
Ainsi : \frac{8-x}{8}=\frac{MQ}{5} => MQ=\frac{5(8-x)}{8}

Or MP + MQ = 9. Ainsi :

\frac{11}{8}x+\frac{5}{8}(8-x)=9
...
Tu détermines ainsi la valeur de x.

Posté par
chocomoka
re : Triangle 18-01-16 à 18:43

Ok merci beaucoup pour votre réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !