Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle

Posté par Profil mbenguey 28-03-16 à 20:24

Bonjour
Soit ABCD un carré, P et Q respectivement sur les segments BC et DC tels que l'angle PAQ=45° .Montrer que DQ+BP=PQ

Posté par
pgeod
re : Triangle 28-03-16 à 21:35

repère orthonormé (A ; AB ; AD)

P (1 ;  tan(a))
Q (tan(pi/4 - a) ; 1)

DQ + BP = tan(a) + tan(pi/4 - a)
PQ²
= (1 - tan(a))² + (1 - tan(pi/4 - a))²
= 2 + tan²(a) + tan²(pi/4 - a) - 2 (tan(a) + tan(pi/4 - a))
= 2 + tan²(a) + tan²(pi/4 - a) - 2 (1 - tan(a) * tan(pi/4 - a))
= [tan(a) + tan(pi/4 - a)]²

Posté par Profil mbengueyre : Triangle 28-03-16 à 21:50

la factorisation est très astucieuse merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 29-03-16 à 00:38

Bonjour,

on peut sans calculs :

Triangle

faisons tourner le triangle ABP de 90° autour de A
cela donne le triangle ADM, rectangle en D donc CDM alignés
et avec DM = BP = x
d'autre part AM = AP et l'angle PAM = 90° (la rotation)
PAM est donc rectangle isocèle en A
la bissectrice AQ (45°) est donc en même temps médiatrice de MP
M est donc aussi le symétrique de P par rapport à AQ
par conséquent PQ = MQ = MD + DQ = BP + DQ

nota : par conséquent les cercles de centre P de rayon PB et de centre Q de rayon QD sont tangents.
l'angle PAQ de 45° est donc une façon de construire le centre du cercle (Q) étant donné le cercle de centre (P)

mais bon, la géométrie de nos jours ...

Posté par
vham
re : Triangle 29-03-16 à 03:29

Bonsoir,

Une autre démonstration géométrique sans effectuer de rotation :

Ayant construit le carré ABCD et posé un point P sur [BC] :
Traçons le cercle de centre P et de rayon BP et la deuxième tangente AI à ce cercle : PB=PI.
Appelons R l'intersection de la droite (PI) et de la droite (CD).
Considérons alors le triangle IAD : Il est isocèle en A car  AI=AB=AD.
Par construction les angles AIR et ADR dont droits.
Le triangle IRD est donc lui aussi isocèle en R car ses angles sur la base ID sont respectivement complémentaires des angles du triangle IAD donc IR==RD.
Traçons le segment [AR].
Les triangles AIR et ADR sont symétriques par rapport à l'axe (AR) : les angles IAR et DAR sont donc égaux. Immédiatement alors l'angle PAR vaut 45° et le poinr R est le point Q,
On a bien DQ+BP=PQ puisque DQ=IQ er BP=PI .

Posté par
pgeod
re : Triangle 29-03-16 à 13:35

Joli !!
J'aime bien aussi le sans calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !