Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle...

Posté par
Gaetan83
29-02-20 à 08:23

Bonjour je reviens vers  vous pour un exercice ou je bloque, le voici :
" ABC est un triangle rectangle isocèle en A.
M est un point quelconque du segment ouvert ]AB[. On note I le milieu de [CM]
Le cercle de centre A passant par M coupe [AC] en N.
Démontrer que (AI) et (BN) sont perpendiculaires."

Merci d'avance, j'ai déjà réalisé un croquis sans resultats .

Posté par
Yzz
re : Triangle... 29-02-20 à 08:30

Salut,

Une méthode simple : choisis un repère sur ton dessin, donne les coordonnées de chaque point dans ce repère, et détermine les équations des droites (AI) et (BN).

Posté par
Gaetan83
re : Triangle... 29-02-20 à 08:34

Salu Yzz je vais essayer

Posté par
Yzz
re : Triangle... 29-02-20 à 08:35

Oké.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle... 29-02-20 à 08:49

Bonjour,
Deux conseils :
Ne pas tracer le cercle qui ne sert à rien et encombre la figure.
Pour la méthode analytique, ne pas noter x l'abscisse de M mais m par exemple.

Posté par
Gaetan83
re : Triangle... 29-02-20 à 08:52

Sylvieg merci de tes conseils 👍

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle... 29-02-20 à 11:06

ça sera intéressant après de trouver aussi une démonstration géométrique :
Triangle...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle... 29-02-20 à 11:14

Bonjour,

"le cercle inutile" est à remplacer par le codage de AN = AM
(et tant qu'à faire mettre le codage de IM = IC ...)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle... 29-02-20 à 11:20

Pour ne pas te troubler si tu prends un repère, je vais plutôt te faire le dessin comme ça :
Triangle...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle... 29-02-20 à 11:28

Oui, c'était mon intention
Je préfère cette figure pour la méthode analytique :
Triangle...
Le choix d'un repère y est plus facile

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle... 29-02-20 à 11:28

Doublée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle... 29-02-20 à 13:59

Citation :
Oui, c'était mon intention
Je précise:
De faire trouver aussi une démonstration géométrique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle... 02-03-20 à 11:23

démonstration géométrique :
une petite chasse aux angles de deux lignes ...
nature de AIC ? etc

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle... 02-03-20 à 11:31

Tout à fait

Posté par
sihassan
re : Triangle... 02-03-20 à 23:28

Salut
Géométriquement  j'ai une méthode
Il suffit de montrer que les angles NBA + IAB = pi/2
Alors  on a
Les deux triangles ANB et ACM  sont égaux car ils ont deux côtés égaux et un angle commun.
D'où les deux angles NBA=MCA
or les deux angles MCA=IAC car IA =IM=IC du fait que le triangle AMC est inscrit dans le cercle de centre I
On déduit que les deux angles NBA=IAC

or IAC+IAB=pi/2
Alors NBA+IAB=pi/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle... 03-03-20 à 11:19

sihassan

Posté par
sihassan
re : Triangle... 03-03-20 à 14:36

J'avoue , la question de mathafou de 11h23 m'a inspirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !