Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle abc

Posté par
chuinul
07-03-10 à 11:48

bonjour
j'ai un petit exercice de geometrie que je ne sais pas trop ou commencer voila l'enonce si c'est possible de m'aider et j'ai essayer aussi de faire la figure.
construire un triangle ABC de hauteur [AH] sachant que CB = 5 cm ,AB = 8 cm et AH = 4 cm .
expliquer la construction par quelques phrases.
calculer l'aire du triangle ABC
en deduire la mesure de la hauteur issue de C.


j'ai essayer de faire cette figure QUI n'a pas les bonnes mesures c'est juste pour vous faire voir ou j'ai placer les points en fait j'ai mis que la hauteur AH etait egale a AC et la je crois pas que ca va .je sai pas trop si elle est juste et je ne sais pas comment expliquer.
merci bcp de votre aide.

triangle abc

Posté par
Laje
re : triangle abc 07-03-10 à 11:57

Si tu as la mesure de la Base [CB] = 5
et la Hauteur [AH] = 4
tu peux calculer l'aire du triangle ABC

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 12:09

merci
oui pour l'air je crois que je vais y arriver car c'est (cote associe * hauteur)/2
maie c'est le depart la construction de la figure et l'explication de la construction que je ne sais pas faire est donc si cela est faux le reste sera faux.merci svp.

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 12:39

aidez moi s'il vous plait .
Je ne sais pas si dans la figure la hauteur ah est confondu avec le cote ac. et je ne sais pas comment expliquer la construction de la figure.
merci beaucoup.

Posté par
Laje
re : triangle abc 07-03-10 à 12:42

Je suis en train de regarder pour pouvoir t' expliquer
que tu as un triangle de Base BC de sommet A
avec A un angle obtus
et donc AH est une hauteur extérieure ...

Posté par
Laje
re : triangle abc 07-03-10 à 12:47

Rectificatif
de Base AB = 8 cm
et de sommet C
avec C un angle obtus .

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 12:47

merci Laje
mais comme mon pseudo le dit je suis nul et la je ne comprends pas ce que tu me dis est ce que tu pourais me faire la figure et puis comment l'expliquer.
merci bcp.

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 13:04

je ne sais pas comment je trace et si la hauteur ah et confondu avec ac.
merci

Posté par
Laje
re : triangle abc 07-03-10 à 13:08

On trace le segment [AB]
avec le compas ,
de B , on fait un arc de cercle de 5cm de rayon
de A , on fait un arc de cercle de 4 cm
C'est ici , le plus important
tu traces la DROITE (BC)
j'ai bien dit la DROITE car " H " ne se trouve pas
sur le segment [BC]
Donc , je disais tu traces la droite (BC) tangente
au cercle de 4 cm de rayon .
Et là tu pars du sommet A pour tracer
(AH) perpendiculaire à (BC)
Et pour terminer , tu traces [AC]
C se trouve au point de rencontre
de la droite (BC) et du cercle de rayon 5 cm .

Pour visualiser
l'angle C mesure environ 115°
La hauteur [AH] est extérieure au triangle ABC

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 13:29

merci Laje
donc la j'arrive mieux a comprendre comment on trace j'ai essaye je vais envoye la figure si tu peux voir si c'est bon.par contre quand je trace la droite BC je dois bien passer par l'intersection des 2 arcs de cercle ?
voila ma figure
merci bcp de me repondre car je voudrais essayer de faire le reste aussi et que l'on me corrige.

triangle abc

Posté par
Laje
re : triangle abc 07-03-10 à 13:32

J'ai trouvé plus simple
puisque AHB est un triangle rectangle ...
On trace un cercle de diamètre AB = 8 cm
puis on place sur le cercle le point H
pour avoir AH = 4 cm
on trace le côté HB
On place le point C sur [HB] : BC = 5cm .
Reste plus qu' à tracer le côté  AC.

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 13:36

en fait ma figure va pas j'ai du faire l'erreur en tracant la droite BC que j'ai fait passer par l'intersection des 2 arcs car j'ai pas AH qui est egale a 4 cm mais a environ 3 cm.
merci mais je suis vraiment etu desole

Posté par
Laje
re : triangle abc 07-03-10 à 13:36

Attention , c'est presque ça , mais ...
(AH) n'est pas perpendiculaire à (BC)
tu devais tracer (BC)tangent au cercle de 4 cm de rayon ...
et tu ne l'as pas fait ...

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 14:00

Laje
si je fais avec le circle circonscrit de 4 cm de rayon c'est bon ca marche,mais j'ai peur que l'on me demande la 1 solution avec les arcs de cercle et la j'arrive pas a avoir AH = 4 cm pourquoi?
merci

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 14:08

je sais pas pourquoi sa marche pas avec les arcs de cercle
merci

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 14:16

avec les arcs de cercle si d'abord je trace AB = 8 cm et apres que je fais les arc de cercle en pointant sur A = 4 cm et apres en pointant sur b = 5 cm et que je trace AH = 4 cm j'arrive pas a faire passer la droite AC  par le point commun au 2 arcs je sais que je suis complique desole
merci

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 14:39

aidez moi j'avance pas je sais plus si je dois faitre avec le cercle circonscrit ou les arc de cercle

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 14:57

s'il vous plait aidez moi
merci

Posté par
Laje
re : triangle abc 07-03-10 à 15:04

Tu ne sais pas ce que ça veut dire
la droite  (BC) tangent au cercle de rayon 4 cm

sur le dessin que tu as fais
(BC) doit monter plus haut
pour passer à ras du cercle de rayon 4
comme une tangente à un cercle .

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 15:17

je suis desole d'enerver tout le monde mais j'y arriver pas bon je vais essayer de faire l'aire si vous pouvez me corriger je vous remercie.

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 15:28

j'ai calculer l'aire est ce que c'est possible de me coriger
(AB*AH)/2 = (8*4)/2
=32/2 = 16
l'aire est de 16 cm carré.
merci beaucoup j'essaye de faire l'autre partie

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 15:33

en deduire la mesure de la hauteur issue de C

je sais pas trop comment commencer car je n'ai que la mesure de CB = 5 cm et AB = 8 cm
mais je peux pas dire si la hauteur issue de c coupe AB en 2 partie egale.
merci de m'aider

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 15:58

est ce que c'est posible de me dire si l'aire de mon triangle est corecte et puis je ne sait pas comment commencer a chercher la mesure de la hauteur  issue de c
merci de votre aide car j'y arrive pas tout seul

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 16:12

est ce que l'aire de mon triangle est bonne car je sais pas trop si c'est ca
(AB*AH)/2 = (8*4)/2
=32/2 = 16
l'aire est de 16 cm carré.
et la mesure de la hauteur issue de c je ne sais pas triop comment la calculer car je n'ai qu'une mesure bc = 5 cm
je suis desole mais je n'y arrive pas je suis trop nul pourtant j'essaye je suis sur cet exercice depuis ce matinj'en peux plus merci

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 16:32

pouvez vous m'aidez j'en peux plus de ce devoir
merci beaucoup

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 16:47

j'ai calculer l'aire de mon triangle mais est ce juste et l'autre partie je n'y arrive pas
s'il vous plait est ce que quelqu'un pourez m'aider merci beaucoup
(AB*AH)/2 = (8*4)/2
=32/2 = 16
l'aire est de 16 cm carré.
et la mesure de la hauteur issue de c je ne sais pas triop comment la calculer car je n'ai qu'une mesure bc = 5 cm
merci s'il vous plait je sais que je ne suis pas seul mais je suis sur cet exercice depuis 11 h48je sazis que je ne comprends rien mais j'ai 2 autres exercices encore
merci

Posté par
chuinul
je demande la corection de mon aire et une aide 07-03-10 à 16:52

s'il vous plait aider moi a coriger et  afinir cet exercice
merci

Posté par
plumemeteore
re : triangle abc 07-03-10 à 17:06

Bonjour Chuinul.
As-tu bien compris le message de Laje de 13 h 32.
On trace le segment [AB] puis le demi-cercle de diamètre [AB].
L'angle AHB est droit, donc H doit se trouver sur le demi-cercle.
Il doit aussi se trouver sur le cercle de centre A et de rayon 4 cm (énoncé).
H se trouve donc à l'intersection du demi-cercle et du cercle.
B, H et C sont alignés (énoncés) et BC = 5 cm.
Donc C se trouve à l'intersection de la droite (BC) et du diamètre de centre B et de rayon 5 cm.

L'aire du triangle est son côté BC fois sa hauteur AH divisé par 2 : 5*4/2 = 10.
C'est aussi son côté AB fois sa hauteur x issue de C divisé par 2 : 8*x/2 = 10.
8x = 2*10; x = 2*10/8 = 2,5.
La hauteur issue de C est 2,5.

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 17:14

je suis desole plumemeteore mais j'ai pourtant essaye mais je ne voyais pas comme ca en fait c'est bc le cote associe alors que je croyais que c'etait base *hauteur que /2
merci beaucoup de votre aide

Posté par
chuinul
re : triangle abc 07-03-10 à 17:19

mais pourquoi on met  8*x/2 = 10.
je ne comprends pas desole merci

Posté par
plumemeteore
re : triangle abc 07-03-10 à 17:54

8 est AB
x est la hauteur issue de C
l'aire la moitié du produit de AB fois cette hauteur : (8 * x) / 2 = 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !