Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle + Angle

Posté par
Sarelup
13-04-20 à 13:50

Bonjour à tous et joyeux lundi de pâques !

Je vous explique l'exercice :

1° Construire un triangle ABC rectangle en A tel que BC = 10cm et l'angle ABC = pi / 8

Aucun problème pour ça

2° Soit H le projeté orthogonal de A sur (BC) et O le milieu de [BC], calculer les angles du triangle AOH.

Et là je bloque, j'ai trouvé l'angle BCA avec la somme des angles = 180°.
J'ai également trouvé l'angle HAC qui vaut 22.5°

Mais il me manque surement une propriété dans tout ça pour obtenir une valeur de ce triangle ( je sais juste que H étant le projeté orthogonal, AHO = 90° et que la somme des angles est de 180°, donc on pourra en déduire un angle si on a l'autre ).

Merci d'avance !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:00

Bonjour,

nature des triangle AOB et AOC ... ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:01

bonjour
OA est la médiane issue de O
cours de 4e....triangle rectangle inscriptible dans un demi-cercle dont le diamètre est...
.

Posté par
Sarelup
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:07

Ça ressemble à deux triangles isocèles, cela voudrait dire que l'angle BAO = 22,5° car l'angle OBA = 22,5° ?

Je vois bien qu'ils sont isocèles, mais je ne me rappelle plus de la propriété qui nous le prouve :/

Posté par
hekla
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:12

Bonjour

Dans un triangle rectangle la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypoténuse.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:13

ben ben ben....Sarelup

malou @ 13-04-2020 à 14:01

bonjour
OA est la médiane issue de O
cours de 4e....triangle rectangle inscriptible dans un demi-cercle dont le diamètre est...
.

Posté par
Sarelup
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:14

Ah mais ouiii !! Nickel merci pour vos réponses à tous !

Posté par
hekla
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:15

Bonjour tout le monde
Une petite figure
Triangle + Angle

Posté par
hekla
re : Triangle + Angle 13-04-20 à 14:17

On peut même utiliser l'angle inscrit

Posté par
Sarelup
Géométrie plane 14-04-20 à 17:50

Bonjour à tous,

Alors j'explique le problème :

Énoncé :
1) Construire un triangle ABC rectangle en A tel que : BC = 10 cm et ABC = pi/8

Aucun soucis !

2) Soit H le projeté orthogonal de A sur la droite (BC) et O le milieu de [BC]
a) Calculer les mesures, en radians, des angles du triangle AOH

Avec tout un raisonnement j'ai trouvé OHA = 90° = pi / 2 et OAH = AOH = 45° = pi / 4

b) En déduire la longueur exacte de la longueur OH, puis celles de AB et de AC

Un peu de trigonométrie et je trouve : OH = 5 / √2 ; AB = ( 5 + 5/√2 ) / ( cos (pi/8) ) et AC = ( 5 - 5/√2 ) / ( sin (pi/8) )

3) En utilisant le triangle ABC, déduire les valeurs exactes de cos(pi/8) et sin(pi/8)

Et là impossible de voir comment m'en sortir, quelqu'un pourrait m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle + Angle 14-04-20 à 18:02

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Sarelup
re : Triangle + Angle 14-04-20 à 18:21

Je m'excuse de mon erreur, c'est que quand j'ai lu 1 sujet = 1 problème je me suis dit que c'était 2 questions différentes.

Par inattention j'ai créé un nouveau topic.. Pouvez-vous m'aider à le supprimer s'il vous plait ?

Et ceux qui pourraient m'aider pour l'exercice aussi, merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Triangle + Angle 14-04-20 à 18:31

Vous voulez donc calculer  \cos \dfrac{\pi}{8}

Relation trigonométrique dans le triangle ABH

On connaît AO et la mesure de l'angle  donc on connaît  OH  par suite BH

On a besoin de AB  On peut calculer AC  puisque l'on connaît CH et AH

on a donc tout ce qu'il faut.

Posté par
Sarelup
re : Triangle + Angle 14-04-20 à 18:46

J'vais essayer ça alors ! Merci du coup de main !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle + Angle 14-04-20 à 18:46

il n'y a rien à supprimer
tout cet exo ayant été regroupé dans une et une seule discussion.

b) En déduire la longueur exacte de la longueur OH, puis celles de AB et de AC

Un peu de trigonométrie et je trouve : OH = 5 / √2 OK

AB = ( 5 + 5/√2 ) / ( cos (pi/8) ) ce n'est pas ce qu'on demande (en plus inutilement compliqué)

et AC = ( 5 - 5/√2 ) / ( sin (pi/8) ) idem

"valeur exacte" ce n'est pas avec des sinus et cosinus, c'est avec rien que de racines carrées.
il faut le faire par Pythagore connaissant OH, HB et HC

3) là oui, on utilise la trigo avec pi/8
vu qu'on connait déja AB et AC de la question d'avant en valeurs exactes
ça donne les cosinus / sinus en valeurs exactes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !