Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle de Pascal

Posté par
arawak
27-12-18 à 06:11

Bonsoir, je ne sais pas comment faire cet exercice.

A l'aide du triangle de Pascal,  démontrer que coef binomiaux (2  2 ) +(3   2)+ (4  2)+ (5  2) + (6  2) = (7  3)
j'ai fait le triangle de Pascal et je trouve 1+3+6+10+15 =35  et pour coef bin (7   3) je trouve par lecture également 35.
Je ne pense pas que ce soit la bonne méthode puisqu'on me demande de démontrer
Merci d'avance pour votre aide.
                                                                                                                                    

Posté par
flight
re : Triangle de Pascal 27-12-18 à 08:41

salut

C(n,p)=C(n-1,p)+C(n-1,p-1)

on peut donc par exemple ecrire que C(4,2)=C(3,2)+C(3,1)

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle de Pascal 27-12-18 à 09:12

pour écrire des coefficients binomiaux corrects
{n\choose p} entre les balises Ltx

{n\choose p}=\dots

Posté par
arawak
re : Triangle de Pascal 30-12-18 à 05:28

Bonsoir et merci flight etmalou d'avoir répondu. désolé si je n'est pas répondu avant mais j'étais absent.
Si j'ai bien compris ce que tu as écrit flightcela fait:

2\choose2+3\choose2+4\choose2+5\choose2+6\choose2
=1\choose2+1\choose1+2\choose2+2\choose1+3\choose2+3\choose1+4\choose2+4\choose1+5\choose2+5\choose1

Après est ce que je dois écrire ce que javais mis au départ . je ne sais pas comment faire.
comment je peut dire que c'est égal à 7\choose3 ?
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle de Pascal 30-12-18 à 09:07

je pense qu'on demande une simple lecture des coefficients dans le triangle de pascal
c'est dit dans l'énoncé
intersection de lignes/colonnes
et c'est tout
attention, le 1\choose2 n'a pas de sens

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle de Pascal 30-12-18 à 10:55

Bonjour,

On peut faire une petite récurrence pour le prouver grace à la formule de flight
(une écriture directe telle que tu l'as écrit n'aboutit à rien du tout parce que ce n'est pas les coefficients de la somme qu'il faut décomposer par la formule,
c'est le résultat (le résultat attendu)

{2\choose2}+{3\choose2}+{4\choose2}+{5\choose2}+{6\choose2}  {\stackrel {?}{=}}  {\red {7\choose3} = {6\choose2}+{7\choose2}}

et de façon générale

\sum_{k=m}^{k=n}{k\choose m} = {{n+1}\choose{m+1}}

ici avec l'exemple m=2 et n = 6

autre exemple

Triangle de Pascal

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle de Pascal 30-12-18 à 11:17

nota :
"par convention" n\choose p avec n < p est égal à 0
{1\choose2} = 0
(il n'y a aucune façon de choisir 2 objets quand on n'en a qu'un seul)

ça permet dans le tableau Excel de générer tout le tableau d'un coup (la même formule simple exactement étirée dans toutes les cases sauf la première ligne et la première colonne) avec des 0 (invisibles par formatage conditionnel) partout dans la partie supérieure

on a bien {6\choose6} = {5\choose5}+{{\red 6}\choose5} = 1 + {\red 0} = 1
et la bordure droite du triangle  {n\choose n}= 1 générés automatiquement par la même formule que n'importe quelle case et les "0" au dessus aussi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle de Pascal 30-12-18 à 11:29

faute de frappe :

{7\choose3} = {6\choose2}+{\red{6\choose3}} bien sur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle de Pascal 30-12-18 à 11:34

et pareil dans l'autre raaa,
plein de trucs à corriger mais le principe général est bon

Posté par
alb12
re : Triangle de Pascal 30-12-18 à 11:43

arawak @ 27-12-2018 à 06:11

A l'aide du triangle de Pascal,  démontrer que coef binomiaux (2  2 ) +(3   2)+ (4  2)+ (5  2) + (6  2) = (7  3)
j'ai fait le triangle de Pascal et je trouve 1+3+6+10+15 =35  et pour coef bin (7   3) je trouve par lecture également 35.
Je ne pense pas que ce soit la bonne méthode puisqu'on me demande de démontrer

si c'est la bonne methode, tu as bien fait une demonstration

Posté par
arawak
re : Triangle de Pascal 04-01-19 à 03:22

Merci flight, malou, mathafou, alb12 pour votre aide .
Bonne année 2019

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle de Pascal 04-01-19 à 09:08

bonne année à toi aussi arawak



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !