Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle équilatéral

Posté par
soukainaa
16-09-11 à 19:40

Un gâteau a la forme d'un triangle équilatéral de côté 28cm.
Je le coupe en 2 parties égales d'un seul coup de couteau et parallèlement à l'un des côtés.
Quelle est la longueur de la coupure (en cm)?

Aidez-moi svp, je ne sais pas comment résoudre ce dm pour lundi !

Posté par
pgeod
re : Triangle équilatéral 16-09-11 à 19:48


utilise la formule : aire(ABC) =  1/2 a b sinC

Posté par
soukainaa
re : Triangle équilatéral 16-09-11 à 20:47

Tu peux m'expliquer stp? Pcq je ne comprends pas la formule et je ne vois pas d'où tu la sors.

Posté par
pgeod
re : Triangle équilatéral 16-09-11 à 21:09

Que connais-tu comme formule pour l'aire d'un triangle ?

...

Posté par
soukainaa
re : Triangle équilatéral 16-09-11 à 21:41

Base x Hauteur
Mais comment calculer la hauteur à partir d'un côté?

Posté par
pgeod
re : Triangle équilatéral 16-09-11 à 21:51


c'est : 1/2 * Base * Hauteur
dans un triangle ABC : 1/2 * a * ha (ha = hauteur issue de A)
or ha = b * sinC (dans triangle rectangle)
d'où la formule...

Posté par
soukainaa
re : Triangle équilatéral 17-09-11 à 11:58

Merci beaucoup de ton aide ! J'ai réussi à trouver l'aire.
Mais pour la suite pourrais-tu me mettre sur la piste stp. Je n'arrête pas de chercher mais je ne trouve rien du tout.

Posté par
pgeod
re : Triangle équilatéral 17-09-11 à 12:54


Aire ABC = 1/2 a b sinC

triangle homothétique AB'C' ayant la moitié de l'aire de ABC :
1/2 (a/2) (b/2) sinC

...

Posté par
soukainaa
re : Triangle équilatéral 17-09-11 à 13:22

Oui mais comment trouver [B'C'] à partir de l'aire d'AB'C'?

Posté par
pgeod
re : Triangle équilatéral 17-09-11 à 13:25


avec thalès : AB/AB' = AC/AC' = BC/B'C' = 2

Posté par
soukainaa
re : Triangle équilatéral 17-09-11 à 13:36

Comment sait-on que c'est égal à racine de 2 ?

Posté par
soukainaa
re : Triangle équilatéral 17-09-11 à 15:43

Aidez-moi svp !

Posté par
pgeod
re : Triangle équilatéral 17-09-11 à 19:05


Aire ABC = 1/2 a b sinC
Aire AB'C' = 1/2 a' b' sinC

triangles ABC et AB'C' sont homothétique
a' = k a et b' = k b
et aire (AB'C') est la moitié de l'aire de ABC :

1/2 a' b' sinC = 1/2 (1/2 a b sinC)
1/2 a k b k sinC = 1/2 (1/2 a b sinC)
d'où la valeur de k...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !