Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle equilatéral et trigonométrie

Posté par
floflora
20-10-07 à 13:29

Bonjour j'ai un dm a faire sur cet énoncé la :
(O.I.J) est un repère orthonormé du plan
A est le point de coordonnées polaires (r;x) avec 0<ou egal a x <ou égal a pi/2 dans le repère polaire (O.vecteurOI)
ABC est un triangle équilatéral de centre O tel que (vecteurAB;vecteurAC)= pi/3
1. exprimer ABC en fonction de r
[...]
Je n'arrive pas a savoir ou je dois placer mon point A car x est comprit entre 0 et pi/2 et ce n'est pas une valeur exacte ! Aidez moi s'il vous plait Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : triangle equilatéral et trigonométrie 20-10-07 à 14:20

Bonjour,

tu places A où tu veux dans le 1er quart du cercle. Puis tu contruis ton tri équi tel que angle(AB,AC)=pi/2.

Que veut dire :  

1. exprimer ABC en fonction de r??

A+

Posté par
floflora
triangle equilatéral et trigonométrie 20-10-07 à 14:39

Désolé je me suis trompée ce n'est pas : exprimer ABC mais exprimer le coté du triangle ABC en fonction de r
Mais si je place mon point où je veux pour la suite de mon exercice ca me parait compliqué car on me demande : donner les mesures des angles orientés (vecteurOA;vecteurOB) et (vecteurOA;vecteurOC) puis en deduire les mesures de (vecteurOI;vecteurOB) et (vecteurOI;vecteurOC) .

Posté par
Papy Bernie
re : triangle equilatéral et trigonométrie 20-10-07 à 14:44

L'nagle (OA;OB) est l'angle au centre qui intercepte le même arc que l'angle inscrit (CA;CB)-->l'angle au centre vaut 2 fois l'angle inscrit. Tu as oublié?

Angle (OA;OC)=..(OA;OB)+..(OB;OC)(...veut dire angle)

angle (OI;OB)=..(OI;OA)+..(OA;OB) mais angle (OI;OA)=x

A+

Posté par
floflora
triangle equilatéral et trigonométrie 20-10-07 à 15:41

Merci beaucoup
Autre question quand je dois calculer les données cartesiennes j'ai besoin de connaitre mon rayon or dans l'enoncé on donne que r , cela veut dire que je peux prendre nimporte quel rayon ou le rayon 1 du cercle de trigo ?!

Posté par
Papy Bernie
re : triangle equilatéral et trigonométrie 20-10-07 à 15:47

Tu prends r et non 1. Le cercle circonscrit au triangle qui permet de parler d'angle au centre ou inscrit n'est pas le cercle trigo.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !